大马士革的别样世界杯时光(环球走笔)

李  潇

2018年07月13日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  盛夏时节,行走在叙利亚首都大马士革的街道上,只觉得热浪蒸腾,酷暑难当。尽管如此,路边的水烟馆和冷饮店大多顾客盈门、热闹非凡。趁着难得平静的局势,人们聚在一起,共同享受世界杯带来的乐趣。

  足球是中东地区国家最为热衷的运动项目和聊天话题之一。如火如荼的俄罗斯世界杯,给正在经历动荡和战争伤痛的叙利亚人民带来难得的慰藉。当然,因为战争,大多数家庭都无力承担安装卫星电视接收器的费用,加上多数地区的网络运行情况也不稳定,一些条件宽裕的商家就趁此机会打出了“世界杯牌”——通过卫星电视播放比赛,吸引了大量顾客的光顾与好评。

  笔者走进马扎大道北侧的沙姆咖啡厅,看到店主哈吉姆一边忙碌地调制冰镇果汁,一边热情地为顾客介绍即将开场的比赛——他对球员如数家珍,一看就是一位资深球迷。巴西、德国、阿根廷等传统强队,在叙利亚都有着大量的拥趸。埃及球星萨拉赫的走红,则吸引了不少当地年轻球迷的追捧。哈吉姆说,叙利亚队在预选赛期间克服了很多现实困难,表现不错,只是最后在附加赛中遗憾地输给了澳大利亚队,未能进军俄罗斯世界杯,但这并不影响人们看球的热情。

  咖啡厅外不远的一处公共草坪里,几个身穿不同款式球衣的少年,正在烈日下追逐着一个破旧的足球。其中一个少年的父亲奥马尔,站在边上微笑地注视着眼前的一切,还时不时地把手拢在嘴边,高喊“越位啦!越位啦——”然后,哈哈大笑。这温馨一幕,似乎与世界上其他国家的生活并无二致。然而,草坪外围几棵高大的椰枣树上,还残留着此前爆炸留下的巨大创痕,它们似乎在用一种真实的方式提醒人们,这座城市在过去7年间,经历了怎样的战争创痛。也就在此刻,各类潜在的恐怖袭击,依然伏在暗处伺机而动。在大马士革、阿勒颇、伊德利卜、哈马……枪声和爆炸声仍在绵延。7年战争所带来的损失也是惊人的,众多国际投资评估机构的估算显示,叙利亚重建的起步资金在4000亿美元左右,而全面恢复工作的资金缺口几近万亿……

  不过,足球与世界杯所带来的快乐至少可以让人们暂时忘却一些伤痛与困苦,并从中寻觅希望与力量。哈吉姆给电视机前的一桌客人摆好水烟和果汁,并热聊了一阵,然后转身眨着眼睛说:“我和他们不一样,我是克罗地亚队的球迷。”谈及原因,他腼腆地笑答:“并不是因为莫德里奇、拉基蒂奇这些球星,而是因为他们球队大巴上印着的那句口号——小国家,大梦想!他们也是从战火中重获新生,此刻站在了世界杯的舞台上,为国家和人民赢得荣耀。我相信未来有一天,叙利亚也可以做到!”

  比赛正在火热进行,咖啡厅里热闹非凡,而哈吉姆的眼中写满了对未来的笃定与憧憬。这一幕让人不禁感叹,生活里有足球和世界杯,真好!


  《 人民日报 》( 2018年07月13日 21 版)
(责编:袁勃、白宇)