专访:巴勒斯坦期待借中阿合作论坛提升巴中合作水平——访巴勒斯坦外长马勒基

2018年07月10日15:01  来源:新华网
 

“中国-阿拉伯国家合作论坛(中阿合作论坛)第八届部长级会议具有重要意义,巴方期待借此挖掘与中国合作潜力,完善合作机制,推动巴勒斯坦与中国传统友谊,提升双方合作水平。”巴勒斯坦外交部长马勒基近日接受新华社记者专访时如是说。

马勒基指出,中国一贯支持巴勒斯坦人民的正义事业。近年来,巴勒斯坦与中国关系持续发展,中国去年提出推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,体现了和平发展愿景,有助于推进地区和平,也符合巴勒斯坦的诉求。

今年,巴以问题出现了新变化,美国将美驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷后,巴以冲突加剧,地区未来发展充满变数。

马勒基说,他将在本届中阿合作论坛部长级会议上强调,美国政府的做法违反国际法和安理会有关决议。他强调,巴方期待凝聚包括中国在内的国际努力,支持巴勒斯坦人民争取自由和民族独立,建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。

马勒基感谢中国为巴勒斯坦提供在政治、经济、文化和发展领域开展合作的国际性和区域性平台。他说,这将推动双方相互支持和协调。

马勒基说,中阿合作论坛成立14年来,为促进中国和阿拉伯国家之间的合作与协调做出了突出贡献,使双方合作特别是经贸领域合作发生了质变。阿拉伯国家和中国的贸易额在2017年达到1920亿美元,中国已成为阿拉伯国家的第二大贸易伙伴,这些成果都得益于中阿合作论坛的定期举行。

他说,在中阿合作论坛推动下,双方合作领域不断扩展,而“一带一路”倡议更丰富了中阿合作的内涵。阿拉伯国家凭借其重要的战略位置、巨大的经济潜力和人力资源,在“一带一路”建设过程中占据着突出地位。

马勒基高度赞赏中国提出的“一带一路”倡议,认为这为阿拉伯国家经济可持续发展提供了机会,阿拉伯国家得以广泛参与并全面加强与中国合作,促进地区乃至世界发展与和平。

他说,中国以自身经济的强劲增长鼓舞着参与“一带一路”建设的国家,特别让阿拉伯国家对美好未来充满期望。以此为平台,中阿合作领域将不断扩展,经贸往来将继续深化,安全领域合作将进一步加强,人文交流将不断丰富。

马勒基说,巴勒斯坦期待成为“一带一路”的重要组成部分,因为巴勒斯坦毗邻非洲和欧洲,是亚非和亚欧通道上的重要地点。以中阿合作论坛为平台,巴勒斯坦将进一步与中国对接“一带一路”建设,促进巴中共同繁荣与发展。(记者 赵悦 杨媛媛)

(责编:温庆(实习生)、刘洁妍)

相关专题