中国驻法国大使馆举办留法四十年纪念大会暨留法学人论坛

2018年07月06日09:06  来源:人民网-国际频道
 

图为中国驻法大使翟隽在留法四十年纪念大会上致辞(葛文博摄)

人民网巴黎7月5日电(记者葛文博)5日下午,由全法中国学者学生联合会、全法中国科技工作者协会、中国旅法工程师学会、中国旅法生物医学会联合联合举办的留法四十年纪念大会暨留法学人论坛在中国驻法国大使馆成功举行。

中国驻法国大使翟隽,中国驻法使馆教育公参杨进,法国巴黎高科主席、国立高等先进技术学校校长伊丽莎白·可瑞芃,中国科学院上海高等研究院前院长封松林,法国科学院院士、中国科学院外籍院士克里斯汀·阿芒托,法国巴黎文理研究大学副校长爱德华·钰龙,法国巴斯德研究所副所长莫妮卡·莎拉,全法中国科技工作者协会理事长陈勇,中国旅法工程师协会会长宋劲松,中国旅法生物医学会会长叶非,中国国际贸易促进委员会驻法国代表处总代表蔡国枫,全法中国学者学生联合会主席刘源辉以及来自专业协会、中国高校法国校友会、地区学联和校级学联、中资机构和媒体、旅法各界以及国内的学人代表等近两百余人出席。

中国驻法国大使翟隽在致辞中表示,自1978年邓小平同志发表关于扩大派遣留学人员的讲话后,大批有志青年踏上了留法求学之路。四十年来,留法学子在各个层面上深深地改变和影响了中国的发展,为中华民族的团结统一和经济发展腾飞做出了贡献,并为中外文化交流搭建了桥梁。当代优秀留法学子也为实现中华民族的伟大复兴而不倦地努力。当前正是留法学子报效祖国的最佳时机,希望同学们能以知名留法学生为榜样,砥砺前行、不忘初心、努力奋斗,以己之所学,报国之所恩,为推动中法合作、巩固构建中法友谊、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份薄力。

翟大使还特别在大会开始前为留法四十年纪念大会暨留法学人论坛题词“留法四十年,桃李满天下”。

随后,伊丽莎白·可瑞芃、封松林、克里斯汀·阿芒托分别致辞,他们不约而同地肯定了留法学人对中法交流发展发挥的作用,表达了对中法关系进一步发展的展望。叶非主持留法学人论坛。巴黎学联副主席张井、主席助理范良辰分别宣读了欧美同学会、国家留学基金委发来的贺信,拉开了论坛序幕。

爱德华·钰龙与莫妮卡·莎拉分别作了演讲,就“法国科学教育资源与中法合作”进行了深入探讨。与会嘉宾围绕“百年缘起—邓小平等老一辈无产阶级革命家的留法岁月”、“使命担当—留法学人与中国现代化建设”、“交流与合作—留法学人与中法教育科技文化艺术交流”和“展望未来—留法学人与 ‘一带一路’倡议及构建人类命运共同体使命”四个主题以进一步回顾留法历史、总结留法历程。

论坛最后,杨进公参希望留法学子不忘初心、坚定报国理想;学好、用好法语;多交法国朋友,讲好中国故事;互相关心,互相帮助,平安留学、健康留学。希望能够加大人才工作力度,让留法学人在法有报国之门,回国有用武之地。

(责编:胡倩(实习生)、杨牧)