《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2018)》指出:

中国文化产业成宏观经济发展中新的增长点

2018年07月05日17:13  来源:人民网
 

人民网讯 7月3日,湖北大学和社会科学文献出版社共同在武汉发布了《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2018)》。蓝皮书指出,2016~2017年的中国文化生产取得了突出的成绩,主要表现在如下三个方面。

文化产业政策导向明确且初见成效

2016~2017年文化产业政策调节所针对的一大重点在于新兴文化产业。这不仅表现在为其发展提供有利的政策环境,也表现在一系列以落实“互联网+”概念为特点的政策措施,其主旨在于鼓励传统文化产业融合新兴产业的元素,以促进其顺利升级或转型。这些政策措施基于对当今文化产业发展趋势的正确判断,表现出明确的导向,对培养我国文化产业的发展潜力和国际竞争力来说都是颇有远见的政策举措。

从2016~2017年中国文化生产的发展状况来看,上述政策已经开始发挥积极影响。作为新兴文化产业的代表,文化信息传输服务业与文化创意和设计服务业这两大板块规模扩张和发展速度最快,其中不无相关政策扶持的因素。根据我们的调查,李克强总理在《政府工作报告》中特别指出的“互联网+”概念目前已得到民众的广泛认可。这些都表明,相关政策对于我国文化产业的发展具有很强的针对性,发挥了积极的指导作用。

文化产业的总体走势良好,成为宏观经济发展中新的增长点

中国经济从2012年开始放缓增速。2012~2016年中国的GDP增速分别为7.9%、7.8%、7.3%、6.9%和6.7%,呈逐步减速的趋势。当然,与全球经济的总体发展形势来看,中国在此期间每年的GDP增长速度仍居世界前列;同时这种减速也是为了适应中国经济结构性调整、实现经济新常态的需要。但无论如何,历年的持续减速给宏观经济带来了较大的下行压力,需要我们在调整经济结构的同时寻求新的经济增长点,以保持宏观经济的持续健康发展。

基于上述背景,2016年中国文化及相关产业的发展可以说取得了相当突出的成绩。2016年全国文化及相关产业增加值首次突破3万亿元,达30785亿元,与2015年相比增长13.0%,几乎是2016年中国宏观经济6.7%增速的两倍。进一步说,2012~2016年中国文化及相关产业一直呈稳步上升的发展趋势:不仅每年的增加值保持着高速稳定的增长,而且占GDP的比重也逐年提高。其增加值从2012年的18071亿元增长到2016年的30785亿元,占GDP的比重则从2012年的3.48%提高到2016年的4.14%。结合中国文化及相关产业这5年一直保持高速稳定增长的趋势来看,2016年其增加值突破3万亿元,占GDP的比重突破4%,这一成绩就具有标志性的意义:它表明,中国文化及相关产业已逐步成长为我国宏观经济发展中新的增长点。

新兴文化产业蓬勃发展

随着高新技术尤其是数字技术在文化产业中的发展和应用,新兴文化产业的重要性日益突出,在相当程度上代表着文化产业发展的未来方向。近年来,我国政府高度重视新兴文化产业的发展。2016~2017年政府及相关部门出台了13份针对新兴文化产业发展的政策,在各类产业政策中所占比例最高。其中2016年4月国务院发布的《政府工作报告》首次提出,要“大力发展数字创意产业”;2016年12月国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》将数字创意产业列为“十三五”时期国家战略性新兴产业。为贯彻这一关于发展新兴产业的战略构想,2016~2017年政府及相关部门还相继出台了一系列配套政策和具体措施。

在政府的高度重视和大力扶持下,2016~2017年我国新兴文化产业呈蓬勃发展之势,取得了丰硕的成果。作为新兴文化产业的主要组成部分,文化信息传输服务业与文化创意和设计服务业在2016年所有十类文化及相关产品的生产中增速位居前两位,所占比例也位居前列;特别是文化信息传输服务业在“文化+”概念的影响下,2016年整个行业同比增长高达29%,与整个文化及相关产业的增速(13%)相比要快一倍还多。新兴文化产业迅猛发展的态势,应该说是2016~2017年我国文化产业发展的一大亮点。

(责编:胡倩(实习生)、常红)

相关专题