外交部部长助理陈晓东出席中非智库论坛第七届会议

2018年07月05日16:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京7月5日电 (记者 王欲然)本月4日,外交部部长助理陈晓东应邀出席在京举行的中非智库论坛第七届会议开幕式并致辞。

陈晓东表示,本届智库论坛会议召开之际,正值中国改革开放40周年。会议主题是“改革开放与中非关系”。过去40年,是中国与世界共同发展进步的40年,也是中国与非洲国家携手并肩前行的40年。40年来,中非政治关系历久弥坚,经贸合作取得跨越式发展,人文交流稳步拓展,在国际和地区事务中密切配合。

陈晓东表示,前不久中央外事工作会议成功举行,正式确立习近平外交思想作为指导新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南。习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观已成为中非及中国同发展中国家关系与合作的政策依归,产生了广泛深远的示范影响。

陈晓东指出,今年是中非关系的“大年”,将于9月召开的中非合作论坛北京峰会备受各方期待。中非双方将以峰会为契机,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的人类命运共同体”主题,共同规划未来前行路径,赋予中非关系与合作新的时代内涵。举办峰会将为中非携手推动构建人类命运共同体注入新动力,为中非合作共建“一带一路”开辟新愿景。目前论坛北京峰会正在积极筹备之中,相信在中非双方的共同努力下,论坛北京峰会必将成为中非关系发展史上具有里程碑意义的历史性盛会。

陈晓东强调,中非合作坚持不附加任何政治条件,坚持促进当地经济社会发展,坚持互利共赢、倡导集约理念,受到非洲国家和人民的普遍认可和真诚欢迎。中方高度重视非洲债务可持续性问题,本着负责任态度向非方提供投融资,设身处地想办法帮助非方防范债务风险,对非借贷风险总体可控。中非合作成果看得见、摸得着。近期一些西方国家炒作债务问题,抹黑中非合作,注定没有市场,并已遭到许多非洲国家和人民反对。

陈晓东表示,中非智库合作是中非合作的重要组成部分。近年来,中非双方在上述领域开展了很多有益的尝试,举办了系列高质量的交流活动,为中非关系营造了积极的学术氛围和民意基础。希望中非智库与时俱进、聚焦合作、积极发声,理直气壮唱响中非关系的光明前景,打造行之有效的中非话语体系,同时敢于并善于回应外界对中非合作的不实杂音,正本清源。

中非智库论坛是中非合作论坛框架下的重要分论坛。本次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学、国务院参事室国际战略研究中心承办,来自中国和53个非洲国家的350余名专家学者和媒体人士参加会议。

附讲话全文:

尊敬的国务院参事室张彦通副主任,

尊敬的非洲驻华使团长、马达加斯加驻华大使希科尼纳阁下,

各位同事,各位使节,

女士们,先生们,朋友们:

很高兴出席中非智库论坛第七届会议。我谨代表中国外交部对本届会议召开表示热烈祝贺,对各位与会嘉宾、特别是远道而来的非洲各国专家和学者表示诚挚欢迎。

本届中非智库论坛会议召开之际,正值中国改革开放40周年,又逢中非合作论坛北京峰会即将于9月举行。会议以“改革开放和中非关系”为主题,高度契合中非自主探索发展道路的现实需要,高度契合中非携手构建更加紧密命运共同体的真诚意愿。希望与会嘉宾畅所欲言、深入交流,为中非合作论坛北京峰会和中非关系发展集思广益。

女士们,先生们,朋友们,

习近平主席在今年4月博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲中指出,“改革开放40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极做出了中国贡献”。过去40年,正是中国与世界共同发展进步的40年,也是中国与非洲国家携手并肩前行的40年。

40年来,中非政治关系历久弥坚,战略互信坚实深厚。中非传统友谊源远流长,彼此心心相印、守望相助,一步一个脚印提升双方关系水平。2015年中非合作论坛约堡峰会正式确立中非全面战略合作伙伴关系,中国迄今已同24个非洲国家建有双边层面的全面战略伙伴或战略伙伴关系。在中非领导人的共同引领下,中非战略沟通协作持续加强,相互理解支持愈发坚定,治国理政经验交流不断深入,彰显中非全面战略合作伙伴关系的高水平。

40年来,中非经贸合作跨越发展,利益纽带紧密牢固。中非贸易额从1978年的7.65亿美元到2017年的1700亿美元,增长200多倍,中国已连续多年保持非洲最大贸易伙伴地位。中国对非投资从无到有,从少到多,目前存量已达1100亿美元。中非合作正呈现由政府主导向市场运作转型、商品贸易向产能合作升级、工程承包向投资运营迈进的可喜变化,切实助力非洲可持续发展。

40年来,中非人文交流稳步拓展,成为中非友好的涌泉活水。中非双方人员往来每年近200万人次,友好省市总数已达133对。中国在41个非洲国家开设了80多个孔子学院和课堂,27个非洲国家长期在华派驻媒体记者。仅2017年,中非双方就举办了百余场人文交流活动,实施了200多个人文合作项目。

40年来,中非在国际和地区事务中密切配合,坚定捍卫中非共同利益。中国在联合国安理会等多边场合一直为非洲国家仗义执言,非洲国家则高度评价中国为促进国际和地区安全稳定发挥的建设性作用。中国坚定支持非洲国家自主解决非洲问题,积极参与非洲和安事务,现有2000多名中国维和人员部署在非洲5个联合国任务区,是“五常”中派出维和人员最多的国家。

前不久,中共中央外事工作会议成功举行,正式确立习近平外交思想作为指导新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南。特别是习近平主席在2013年访非时,总结提炼过去几十年中国发展对非关系秉持的核心精神,提出的真实亲诚理念和正确义利观,已经成为中非以及中国同发展中国家关系与合作的政策依归,产生了广泛深远的示范影响。

女士们,先生们,朋友们,

回顾过去,中非关系与合作走过的道路极不平凡,取得的成就有目共睹,给双方人民带来实实在在的利益。但西方总有一些别有用心的人,不愿放弃傲慢与偏见,不愿看到中非合作蓬勃发展,习惯颐指气使、评头论足,抹黑中非合作,近期又炒作非洲债务问题,指摘“中国贷款加重非洲债务负担”,“中国以资金蚕食非洲国家主权”等, “酸葡萄”心理一览无遗。

事实上,中非合作坚持原则,敢为人先,受到非洲国家普遍认可和真诚欢迎。在我看来,中国对非合作理念与实践集中体现为以下“三个坚持”:

一是坚持不附加任何政治条件。中国对非合作始终尊重非洲国家自主意愿和实际需求,坚持平等协商,不搞强买强卖,不当教师爷,不搞模式输出,不附带政治先决条件。这是中国对非合作最鲜明的特色,也根本有别于西方发达国家对非合作。

二是坚持促进当地经济社会发展。一些非洲国家出现的债务问题是多种因素综合作用的结果,是发展中国家面临的普遍问题,是发展过程中“成长的烦恼”,根本解决之道还是要靠发展。我们常讲,授人以鱼,不如授人以渔。我们既这么说,也这么做,主动对接有关国家发展规划,着力培育其自主发展能力,在非洲建成大量切实惠及国计民生的项目。

三是坚持互利共赢、倡导集约理念。中方高度重视非洲债务可持续性问题,坚持集约发展,帮助非洲“筑巢引凤”,本着负责任态度向非方提供投融资,对非借贷风险总体可控。同时,我们还设身处地想办法帮助非方防范债务风险,减轻、减缓偿债压力,并积极鼓励中国企业加大对非直接投资,探讨公私合营(PPP)等新模式。

事实胜于雄辩,公道自在人心。中非合作成果看得见、摸得着,个别国家对此说三道四、抵毁抹黑,注定没有市场,并已遭到许多非洲国家和人民反对。中方真诚希望这些国家多做实事,多为非洲发展贡献力量,而不是相反。

女士们,先生们,朋友们,

今年是中非关系的“大年”,9月中非合作论坛北京峰会备受各方期待。中非双方将以峰会为契机,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,共同规划未来前行路径,赋予中非关系与合作新的时代内涵。

举办论坛北京峰会,将为中非携手推动构建人类命运共同体注入新动力。推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,是新时代中国特色大国外交的总目标,而中非从来都是休戚与共的命运共同体,理应成为上述理念先行先试的样板。论坛北京峰会将致力于加强顶层设计,突出战略引领,凝聚双方共识,协调行动步伐,切实推动构建更加紧密的中非命运共同体。

举办论坛北京峰会,将为中非合作共建“一带一路”开辟新愿景。中方愿通过论坛北京峰会,将中非共建“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063议程》以及非洲各国发展战略紧密结合起来。论坛北京峰会也将把中方资金、技术、装备、人才等优势,同非洲自然资源、人口红利、市场潜力等禀赋紧密对接起来,出台务实合作新举措,实现更高水平的互利共赢。

我们高兴地看到,目前论坛北京峰会筹备工作进展顺利,非方领导人反响热烈,踊跃确认出席,热切期待在9月的北京共襄盛举,共商大计。我们坚信,在中非双方共同努力下,论坛北京峰会必将成为中非关系发展史上具有里程碑意义的历史性盛会。

女士们,先生们,朋友们,

中非智库合作是中非合作的重要组成部分。近年来,中非双方在该领域开展了许多有益的尝试,举办了中非智库论坛等高质量交流活动,为中非关系营造了积极的学术氛围和民意基础。也要看到,中非智库合作的规模和水平,与当前中非关系快速发展产生的实际需求还有差距,与中非合作引领国际对非合作的积极势头还不匹配。特别是在当前国际形势深刻调整的背景下,各方围绕国际话语权的争夺更趋激烈,中非关系与合作也面临更加复杂的舆论环境。如何做实做深中非智库合作,为中非关系提供更大智力支持,同时积极提升中非话语权,讲好“中非故事”,是摆在我们面前的重要课题。

在此,我愿就本次会议以及下阶段中非智库合作谈几点看法。一是与时俱进,要结合国际和地区形势演变,学习国际智库先进经验,体现中非特色,创新方式方法,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体贡献更多“中非智慧”。二是聚焦合作,要紧扣中非关系与合作发展重点,积极建言献策,特别是针对合作过程中面临的挑战与问题,努力提出具有针对性、务实管用的思路和建议。三是积极发声,理直气壮地唱响中非关系的光明前景,打造行之有效的中非话语体系,同时敢于并善于回应外界对中非合作的不实杂音,正本清源。

展望未来,在中非关系与合作蓬勃发展的广阔舞台上,中非智库合作充满机遇,大有可为。希望并相信中非智库论坛将越办越好,发出更加响亮的“中非声音”。

最后,再次预祝中非智库论坛第七届会议取得圆满成功!

谢谢大家。

(责编:王欲然、杨牧)