印度人使用多少种语言?

2018年07月02日07:43  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】近期发布的印度人口普查分析报告显示,在人口达到12.1亿的印度,各种语言或方言的种类超过19500种。其中,有121种语言被1万人或以上当作母语。印度报业托拉斯报道称,印度登记总署和人口普查专员表示,由于一个家庭可能由有血缘关系或无血缘关系的人员组成,在进行人口普查时有必要询问每位家庭成员使用何种母语。2011年的人口普查显示,通过这种方法调查出来的印度语言种类总数多达19569种。即便如此,印度96.71%的人口将22种“正规语言”之一当作其母语。其余3.29%人口使用270种未被承认的母语。

报告称,鉴于按照这种方法统计出来的语言种类,基本上都是受访者提供的他们自认为使用的“语言名称”,因此它们未必都是真正自成一体的语言,需要对其进行详细审查、编辑并使之“合理化”。此类工作使印度的“合理化母语”减少到1369种,以及1474种被当作“未被分类”和与“其他”母语门类有关的语言“名称”。而这1369种“合理化母语”又被进一步分类,其中被1万人或以上使用的语言为121种。

这121种语言又被分为两部分,一部分是被印度《宪法》第八附则确立的22种被官方承认的“正规”语言;另一部分是未被该附则纳入的99种语言和“其他所有语言”,其中后者指被1万印度人以下使用或未经确认的语言。上述22种语言包括印地语、阿萨姆语、孟加拉语、泰米尔语、乌尔都语和埃纳德语等。其中,14种语言最早被列入印度宪法。此后,信德语在1967年,孔卡尼语、曼尼普尔语和尼泊尔语在1992年,以及迈蒂利语等4种语言在2004年先后“入宪”。(王会聪)

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)