胡鞍钢:日方应充分认识将中国机遇变成日本机遇

2017年12月16日15:28  来源:人民网-国际频道
 

清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授、博士生导师胡鞍钢。 张靖摄影

人民网北京12月16日电 (记者刘洁妍 贾文婷)由中国外文局和日本言论NPO共同举办,以“中日共建更加开放的世界经济秩序与维护亚洲和平”为主题的第十三届北京-东京论坛今日上午在北京开幕。在下午的经贸分论坛上,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授、博士生导师胡鞍钢表示,希望日方更多地了解中国发生了什么,正确认识并抓住中国机遇,不要把这些机会漏失掉。

胡鞍钢指出,对于日方来说,要思考的是怎么正确地、全面地认识中国机遇;怎么充分抓住中国机遇;怎么将中国机遇变成日本机遇。因为现在世的界贸易格局已经形成,有三大块:以美国为首的北美贸易群,是以德国为首的欧盟贸易自由区,是以中国为首的亚洲贸易区。我们可以看到,中国和十几年前完全不一样,十几年前日本的出口额是中国的两倍多,现在中国是日本的3倍,很快就会达到5倍。所以日方也要认识到中国现在实力不是一般意义上的实力,20年前可以说是以日本为核心,十几年后已经发生巨大的变化。

胡鞍钢说,中国不仅在亚洲是最大的经济体,最重要的是我们和美国已经互为第一大贸易国家。同时,欧盟也是我们第一大贸易国家。因此,我们要推动整个全球的贸易自由化,投资的自由化,服务贸易的便利化。进而使现代当前的逆转的全球化进一步朝着新的全球化转变。我们热切地期待日方要更多了解到底中国发生了什么,要抓住这些机会,不要把这些机会漏失掉。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

安大略省首次正式举行南京大屠杀纪念日活动 加拿大安大略省12月13日下午在多伦多省议会正式举行南京大屠杀80周年纪念日活动。 今年10月26日安大略省议会通过动议,决定将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是该动议通过后,安大略省首次举办正式纪念活动。 【详细】

国际|国际观察

“新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系” “新时代 新思想 新征程——十九大之后的中国与中俄关系”主题研讨会13日在塔斯社新闻中心举行。李辉大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中华民族、中国共产党和中华人民共和国发展进程中都具有极其重大而深远的影响。【详细】

国际|国际观察|外媒关注