马达加斯加鼠疫肆虐 三十余人死亡

2017年10月09日07:37  来源:新华网
 

印度洋岛国马达加斯加暴发鼠疫,已有30多人死于这种疾病。

马达加斯加几乎每年都会出现鼠疫,但今年的疫情多发于人口聚居区,而且患者大多感染致死率较高的肺鼠疫。

目前,为了遏制疫情蔓延,马达加斯加政府采取了大学停课、禁止公众集会、暂停探监等措施。世界卫生组织正积极协助这个非洲国家防控疫情。

【两种类型并存】

这轮鼠疫在马达加斯加已持续两个月。马达加斯加卫生部6日发布的消息显示,鼠疫已经致死至少36人。

鼠疫是一种少见而危险的疾病,由鼠疫杆菌引发,这种病菌通过野生啮齿动物及其身上的跳蚤传播。现代医学技术已将鼠疫的致死率由93%降至16%左右。

根据传播途径不同,鼠疫可分为腺鼠疫、肺鼠疫等类型。其中腺鼠疫最为常见,而肺鼠疫病死率较高。各型鼠疫早期的全身症状大致相似,有急起的高热、衰竭、出血倾向、意识模糊、头痛及四肢剧痛、局部淋巴结肿大等表现。

马达加斯加每年的鼠疫感染病例中,约10%为肺鼠疫。但今年,肺鼠疫患者居多。马达加斯加卫生部6日发布的消息显示,两个月来,该国有155人感染肺鼠疫,75人感染腺鼠疫。

肺鼠疫可通过空气传播,如不经治疗,患者可能在18至24小时内死亡。但如果患者在发病早期接受抗生素治疗,即可治愈。

世卫组织证实,已经向马达加斯加派发120万剂抗生素,并且向这个国家提供150万美元的紧急资金,以协助该国抗击鼠疫。

这一组织驻马达加斯加代表夏洛特·恩迪亚耶说:“如果发现及时,鼠疫可以治愈……我们行动越快,挽救的生命就越多。”

【多发于城市地带】

马达加斯加几乎每年都会暴发鼠疫,大约400人染病,病例多发于偏远山区。但今年,疫情中心位于首都塔那那利佛、港口图阿马西纳等城市地区。

法新社4日报道,在塔那那利佛,不少市民来到药店,抢购口罩和抗生素。

这家通讯社6日报道,首都一家专门治疗鼠疫的医院如今已经不堪重负,前来看病的患者在医院外排起长龙。

为加强疾病防控,马达加斯加政府宣布暂时关闭塔那那利佛大学和图阿马西纳大学,叫停7座监狱的探监活动,在首都禁止举行一切集会。

此外,当局还布下陷阱诱捕老鼠,喷洒杀虫剂以杀灭跳蚤。

马达加斯加卫生部门还正采取措施,清除社交网站上的疫情谣言,以防引发不必要的恐慌。3日,一名网友因在脸书上散布有关鼠疫致死人数的不实消息而被捕。

由于邻国塞舌尔一名篮球教练在马达加斯加死于鼠疫,塞舌尔航空公司8日起暂停所有赴马达加斯加的航班。(杜鹃)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注