调查显示德国逾半数大企业曾遭黑客入侵

2017年10月09日07:18  来源:中国新闻社
 

国际咨询巨头安永(Ernst & Young)最新发布的一项调查显示,德国企业面临严峻的网络安全形势,其中年营业额在10亿欧元以上的大企业超过半数(57%)遭到过入侵。而在两年前,这一数字仅为五分之一。

安永被称为全球“四大会计师事务所”之一。其委托德国独立市场研究机构开展的这项电话问卷调查于今年7月实施,其随机选取的调查对象包括450家德国企业的负责人(总经理、公司内部安全负责人或IT安全负责人)。

调查报告显示,德国企业越来越频繁地遭遇网络犯罪和数据库入侵。其中,44%的被访德国企业反映在过去三年中遭到了入侵,这一比例几乎上升至两年前调查结果的三倍。

调查还显示,前述每六家遭到入侵的企业当中就有一家的入侵事实是在完全偶然的情况下暴露出来的。报告由此认为,实际遭到入侵的企业可能还要更多。

从行业看,德国从事贸易、消费品行业的企业有七成认为自身面临的黑客入侵风险较高,这部分企业被认为风险意识最强;紧随其后的是金融企业。

安永主持这项调查的负责人Bodo Meseke表示,德国企业面临的威胁最近一段时期里再度激增,这些威胁除来自于情报机构、竞争对手,也越来越多地来自于有组织犯罪团伙,“然而与此同时,仍然有相当多的企业对数据安全问题漫不经心。”

调查表明,已针对网络安全风险投保的德国企业仅为四分之一。Bodo Meseke对此警告称,每家企业如今都有可能成为黑客袭击的目标,“不论是全球性的大集团,还是地区性的中小企业”。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注