中国代表在联大阐述中国关于加强全球安全治理的四点主张

2017年10月07日09:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国10月6日电(记者 殷淼 李秉新 李晓宏)中国代表团团长、外交部军控司司长王群6日在联大阐述中国关于加强全球安全治理、维护世界和平与安全的四点主张。

王群当天在第72届联大负责裁军和国际安全事务的第一委员会一般性辩论中发言说,当前世界正处于大发展、大变革、大调整时期,同时,全球安全也面临着新挑战。新的安全挑战和形势呼唤新的安全治理。中国国家主席习近平倡议,各国应秉承共同、综合、合作、可持续的安全观,树立人类命运共同体意识,共同构建合作共赢的新型国际关系,这些重要理念为加强全球安全治理指明了方向,为维护世界和平与安全提供了现实可行的路径,是全方位增进世界和平与安全的解决方案,是可复制、可推广的国际安全方略。

王群说,目标上,打造人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全和共同繁荣的世界,营造公道正义、共建共享的安全格局。理念上,要秉持共同、综合、合作和可持续的安全观。原则上,要讲规则,讲规矩,各国应切实维护以《不扩散核武器条约》为基石的现行军控和防扩散体系的权威性和有效性,不能采取双重标准和选择性做法。机制上,要秉持多边主义,完善多层次的全球安全治理机制。要稳定大国合作框架,在“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的基础上建立新型大国关系,维护战略稳定,加强沟通协作,主动管控分歧,实现共同安全。要支持联合国发挥核心作用。要加强区域安全合作。

王群强调,中国始终致力于维护世界和平与安全,积极推动军控与防扩散进程,为加强全球安全治理作出了重要贡献。

(责编:徐祥丽、曹昆)

相关专题

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注