美副总统:美国宇航员将重返月球

2017年10月06日10:29  来源:新华社
 

美国副总统彭斯5日说,美国宇航员将重返月球,为人类将来前往火星乃至更远的地方打下基础。

彭斯当天在美国国家太空委员会首次会议上说:“我们将让美国宇航员重返月球,这样做不仅是为了(在月球上)留下脚印和插旗,也是为美国宇航员前往火星和更远的地方打下基础。”

彭斯说,月球将成为美国与商业和国际伙伴加强合作关系的“一个踏脚石、训练场和地点”。

今年6月30日,美国总统特朗普签署行政命令,下令重建国家太空委员会,彭斯担任主席,其职能是就国家太空政策和战略向总统提出建议并协助总统工作。美国曾于1989年至1993年组建过国家太空委员会,1958年至1973年也曾存在类似机构。

彭斯当天在会上表示,美国的太空项目在过去45年里遭到“冷漠忽视”。他领导的委员会除了帮助美国掌握太空领导权外,还将“推动发展保护美国国土安全的太空技术”,“美国必须像在地球一样主宰太空”。

此外,彭斯还在《华尔街日报》上发表了类似文章,强调“美国将成为第一个将人类送往火星的国家”。

美国航天局官员先前表示,美国深空探索计划将分三步走,当前阶段将继续利用国际空间站作为实验和研究平台,第二阶段将在2024年前后在月球轨道上建成“深空门户”太空港,第三阶段是到2033年前后进军火星轨道。(记者林小春)

(责编:江婧婍(实习生)、王欲然)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注