中国代表呼吁从理念和机制上充分重视社会发展问题

2017年10月04日13:28  来源:新华社
 

中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛3日说,各国要从理念和机制上充分重视社会发展问题,在解决南北发展不平衡问题上应树立人类命运共同体意识。

在第72届联合国大会第三委员会社会发展议题一般性辩论会上,吴海涛说:“各国要从理念和机制上充分重视社发问题,切实履行《哥本哈根社会发展宣言和行动纲领》,加快落实消除贫困、教育、卫生、就业等社发领域可持续发展目标。”

他说,应坚持以人为本发展原则,构建普遍、可持续的社会保障体系,促进社会包容性发展。应遵循历史发展客观规律,顺应时代发展潮流,推进结构性改革,创新增长方式,促进基础设施建设和互联互通,努力实现强劲和可持续的社会发展。

吴海涛表示,中国高度重视社会发展问题,已建立较为完善的社会保障体系。中国紧紧抓住发展这个第一要务,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,取得积极成果。

谈及如何解决南北发展不平衡问题,他表示,各国都是全球社会发展的参与者、贡献者和受益者,应树立人类命运共同体意识,坚持南北合作主渠道地位,同时发挥南南合作的重要作用。

吴海涛说,中国始终积极支持广大发展中国家摆脱贫困、谋求发展。中国将在未来三年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。(记者王建刚)

(责编:江婧婍(实习生)、王欲然)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注