法国华人华侨喜迎双节

2017年10月03日22:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网法国10月3日电 (记者 葛文博)10月1日,在法华人华侨喜迎国庆、中秋双节,举行了一系列丰富多彩的活动。巴黎的华人聚集区13区的街头,张灯结彩,锣鼓喧天,红、白、黄、黑四只狮子在舞狮师傅的操弄下上下翻腾、活灵活现、生气勃勃,吸引了来往路人驻足欣赏。

巴黎13区是巴黎最主要的唐人街之一,居民多是70年代来自东南亚柬埔寨、越南及老挝的华裔。这里中国餐馆比肩继踵,许多建筑体现了中国传统样式风格,中文招贴琳琅满目,黑发深眸的华裔随处可见,抑扬顿挫的乡音熟悉亲切。曾有法国人打趣说道,要想了解中国,看看13区就行了。

虽是玩笑,但此言不虚。这里最能体体现中华民族勤劳肯干的精神气。华侨在这里艰苦奋斗,辛勤踏实,终于发展起了一批华人自已的企业,成为法国社会不可忽视的重要力量。正如有着40年历史的著名华人企业“巴黎士多”一样,从1977年最早的第一间小店面,蜕变成为如今拥有20多家连锁超市、年营业额近2.2亿欧元的大型集团。巴黎士多的老板、华商领袖郑辉不无感慨地对记者表示,在法华人拼搏壮大的历史,伴随了中国改革开放的伟大实践,是中国经济大发展、人民生活水平大提高的缩影。

俱往矣,数风流人物还看今朝。以首位华裔法国国民议会议员陈文雄为代表的青壮年一代已带领法国华人在法国社会继续推动中法友谊建设、中国文化推广、华人商业发展、华人利益维护。华裔向来注重教育,越来越多的华裔新一代接受良好的教育,同时也有越来越多的中国留学生来法求学并选择留在“第二故乡”发挥聪明才智。相信在新的历史时期,法国华人的明天会更好。

(责编:王欲然、崔东)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注