袭警、冲撞行人,加拿大发生疑似恐怖袭击

2017年10月03日11:00  来源:新华社
 

  一名男子9月30日晚上在加拿大西部艾伯塔省埃德蒙顿市相继袭警和驾车冲撞行人,被警方定为疑似恐怖袭击案件。

  埃德蒙顿市警察局长罗德·克内克特说,当天晚上,在一个橄榄球比赛场地外,一辆轿车冲撞警方设置的路卡,把一名警察撞倒。一名男子随后下车,用刀袭击受伤警察,继而徒步逃离现场。

  警方在这辆轿车的前排座椅上发现一面极端组织“伊斯兰国”的旗帜,立即开始追查袭警男子。

  数小时后,警方在公路上拦停一辆带有一家租车公司标识的厢式货车,驾车男子却加速逃离,警车在后追赶。逃跑过程中,这名男子蓄意冲撞行人,最终在一家酒店前翻车并被逮捕。一名目击者接受媒体采访时说,大约30辆警车对这辆货车围追堵截。

  克内克特说,货车驾驶人和袭警男子所驾车辆的车主姓名相同,并且警方“认识”这名男子。不过克内克特没有公布他的身份。

  遇袭警察没有受致命伤;4名路人遭货车撞伤,伤情暂时不明。

  “我们眼下相信,这两起事件有关联,”克内克特说,“它们正作为恐怖主义行动受到调查。”他同时说,嫌疑人似乎没有同伙,不过不排除这个可能。

  2014年10月,加拿大先后发生两起袭击事件:20日,一名男子在蒙特利尔市附近开车冲撞两名士兵,造成一死一伤后逃逸,最终被警方击毙;22日,一名枪手在渥太华国家战争纪念碑处枪杀一名值勤士兵,随后逃进附近议会大楼,在与警卫交火中被击毙。这两起袭击促使加拿大政府强化安全措施,防范恐怖袭击。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:江婧婍(实习生)、王欲然)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注