亚投行四度牵手亚行联合融资

2017年10月02日11:55  来源:新华社
 

亚洲两大多边开发银行,亚洲基础设施投资银行(亚投行)和亚洲开发银行(亚行),日前第四次开展联合融资,这一次受益国是印度。

记者2日获悉,亚投行董事会已经批准向印度提供1亿美元贷款,以帮助印度升级改造区域间电网系统并更多利用太阳能和风能等清洁能源。这笔贷款将与亚行的5000万美元资金一并用于印度输电网络项目。

亚投行副行长兼首席投资官潘迪安表示:“我们将继续与其他国际金融机构一道,融合我们的投资与智慧,共同为亚洲地区人民谋福祉。”

实际上,从2016年亚投行正式运营以来,这两家机构已经在另外3个项目中开展联合融资合作。第一个是2016年6月批准的巴基斯坦M4高速公路开发项目,亚投行和亚行各提供1亿美元融资;第二个是孟加拉国的天然气生产和输送改进项目,亚投行资助6000万美元、亚行资助1.67亿美元;第三个是格鲁吉亚第二大城市巴统的绕城公路建设项目,两家银行各提供1.14亿美元资助。

9月初,亚行行长中尾武彦在中国新疆维吾尔自治区告诉新华社记者,亚洲基础设施投资需求庞大,在这一背景下,亚行与亚投行也有巨大的合作空间。(记者 刘红霞)

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注