调查:美国正逐渐失去在国际舞台上的正面力量形象

2017年10月01日16:05  来源:人民网
 

人民网北京10月1日电  益普索公司对25国民众进行的一项调查显示,在过去一年里,其他国家对美国的好感显著降低。世界经济论坛9月28日在推特网站上转发了这一结果。美国在总榜单上的排名已经由一年前的第7位下降至第15位,只有40%的受访者认为美国对“当今全球事务具有积极影响”。这较一年前下降了整整24个百分点。

世界经济论坛发布的“推文”截图

世界经济论坛发布的“推文”和益普索的调查报告都没有探寻美国排名下降的原因,但自去年11月特朗普总统赢得大选以来出现的政治乱局与调查结果几乎是一致的。

皮尤研究中心今年6月公布的一项调查结果显示,在特朗普上任以来的这段时间里,人们对美国总统的信心度从64%降至22%。其他国家对美国的整体好感度从64%降至49%,对美国的反感度则从26%升至39%。

益普索调查结果

在益普索的调查结果中,加拿大依然是给世界各国留下正面印象最多的国家,对它持正面看法的受访者比例达到81%。在过去一年里,没有任何国家得到的正面评价人数比例出现上升,但也没有哪个国家出现像美国那么大的降幅。(王曼)

(责编:王曼、常红)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注