日本民调:首相安倍领先优势缩小 小池势力渐增

2017年10月01日15:35  来源:中国新闻网
 

  据外媒10月1日援引日本《读卖新闻》调查称,日本首相安倍晋三数日前宣布提早举行大选,可是随即进行的民意调查显示,他领导的自民党的领先优势已开始缩小,创建新党参战的东京都知事小池百合子对安倍的挑战日渐加大。

  资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄

  《读卖新闻》在安倍宣布解散国会后展开的调查显示,自民党的支持率如今为34%,比上周《日经新闻》民调的44%低了许多;小池新创的希望之党的支持率为19%。仍有四分之一的选民尚未决定要支持哪个政党。

  小池目前积极拉拢其他政党,保守派政党“日本维新会”已确定与她合作。小池和该党领袖大阪府知事松井一郎昨天在联合记者会上宣布,两党将协调在东京、大阪和日本西部选区的候选人安排事宜。

  小池说:“在安倍经济学停滞的情况下,我们必须在每一个地区推行改革……我们已同意在即将到来的选举中互相配合,分享这个愿望。”

  小池9月30日也与民进党党魁前原诚司继续磋商,她过后对外说:“我们协议在选举中紧密合作,但对于接纳民进党候选人,我不会照单全收。”

  报道指出,小池的表态让民进党为难。日本民进党内反对修改和平宪法和实施集体自卫权的成员,如前首相菅直人、前交通部部长辻元清美等,都被认为是难以过关的人选。

  民进党背后的支持团体是日本最大的工会组织“日本劳动组合总连合会”(简称连合),其会员有1000万人。消息称,小池决定与民进党合作之前曾与这个工会的领袖密谈。上世纪90年代,自民党遭受前所未有的下野命运,就是因离党的小泽一郎成功拉拢了这个组织,进而巩固了票仓。

(责编:王曼、常红)

相关专题

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注