韩国难民申请人数10年暴增20倍 审查人力不足

2017年10月01日15:08  来源:新华网
 

  据韩联社10月1日报道,韩国法务部的数据显示,过去10年间韩国接到的避难申请增加20倍,负责审查工作的人员则远远不足。

  数据显示,赴韩国避难申请从2008年的364人增至去年的7542人。今年上半年已达4039人,按照这个趋势估算,今年全年有可能超8000人。然而,和申请者暴增趋势相比,获得难民地位的人数并不多。2008年有36人获得难民地位,2014年增至94人,2015年和2016年分别为105人和98人,没有多大变化。今年截至6月为31人。

  报道认为,虽然获得难民地位的人不算多,但韩国政府从人道主义角度出发给与居留许可的情况则增多,2008年有14人获得该许可,去年增至246人。这些人可以在韩国居留,但不纳入社会保障体系。

  目前,负责面试和审查工作的人员有10人,从编制上来看只有1人,其余9人为兼职。有意见认为,为了防止难民制度遭滥用,以及从人道主义角度出发迅速接收难民,韩政府应增加审查人力。

(责编:王曼、常红)

相关专题

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注