综合消息:三国多措并举向伊拉克库区持续施压

2017年10月01日15:05  来源:新华社
 

  伊拉克库尔德自治区(库区)9月25日举行独立公投并以超过92%的支持率获得通过。连日来,伊拉克政府以及土耳其、伊朗等国作出强烈反应,采取禁飞出入库区国际航班、举行联合军演、停止石油产品贸易等强硬措施向库区持续施压。

  针对库区举行独立公投,伊拉克政府9月29日出台两项旨在“孤立”库区的主要措施:一是对出入库区的国际航班实施禁飞;二是在库区与接壤的土耳其、伊朗的陆路口岸外设置关卡。按照伊拉克总理新闻办公室的说法,中央政府对库区民航和陆路口岸采取措施意在加强监管,而并非为了切断食物供应。

  除上述措施,伊拉克政府军还同土耳其武装部队在土耳其境内靠近土伊边境伊拉克库区地带举行持续多日的联合军事演习。演习期间,土耳其空军战机对伊拉克北部库尔德工人党武装目标实施空袭。根据土耳其武装部队发表的声明,“13名正在为一次袭击进行准备的‘分离恐怖组织’武装人员被清除”。

  另据伊朗媒体9月30日援引伊朗武装部队发言人的话报道说,伊朗、伊拉克两国军队将在“未来几天内”沿伊朗与伊拉克库区边界一带举行联合军事演习。此外,伊朗方面已经接受伊拉克政府请求,同意伊拉克政府军士兵进入伊朗境内,在伊拉克库区与伊朗陆路口岸外设置检查站,以加强边境安全管控。

  除伊拉克中央政府,土耳其、伊朗以及叙利亚对伊拉克库区举行独立公投反应强烈。上述三国担心伊拉克库区公投的“溢出效应”刺激本国库尔德人的分裂活动,进而危及国家安全和领土完整。叙利亚政府眼下受国内乱局所累,暂时无暇参与伊拉克政府和土耳其、伊拉克两国对伊拉克库区采取的反制措施。

  伊拉克库区举行独立公投后,土耳其和伊朗两国政府均作出明确表态并采取具体行动,支持伊拉克政府对库区采取反制措施。两国支持伊拉克政府对出入库区国际航班实施禁飞决定,要求本国航空公司停止运营往返库区的航班。此外,两国政府还决定停止与库区的石油产品贸易,并考虑其他经济制裁手段。

  伊拉克库区地处内陆,石油出口收入被认为是其经济命脉。土耳其、伊朗对其实施封锁和制裁,势必严重影响库区的经济和财政状况,进而阻碍其寻求独立的努力。分析人士认为,尽管短期内这一地区爆发大规模军事冲突的可能性并不大,但由这场独立公投引发的危机仍不可避免地给地区安全和稳定蒙上了阴影。

(责编:王曼、常红)

相关专题

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注