“一带一路”建设与全球治理国际研讨会圆满结束

2017年09月30日20:55  来源:人民网-国际频道
 

人大重阳研究院执行院长王文 赵嘉伟摄

人民网北京9月30日电(常红、覃博雅、王欲然、赵嘉伟)由“一带一路”智库合作联盟和中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学全球治理研究中心和中联部当代世界研究中心联合承办的“一带一路”建设与全球治理国际研讨会30日在京圆满结束。在闭幕式上,国务院发展研究中心副主任隆国强教授就全球经济治理的改革作主旨演讲;人大重阳高级研究员、全球治理研究中心副主任张胜军,土耳其中央银行高级经济学家、人大重阳外籍高级研究员尤科赛尔·戈迈兹和意大利国际政治研究所研究部协调员、人大重阳外籍高级研究员安东尼诺·维拉弗兰卡,分别代表三个平行分论坛作总结发言。闭幕式由人大重阳研究院执行院长王文主持。

国务院发展研究中心副主任隆国强教授 赵嘉伟摄

隆国强针对全球经济治理的改革完善提出三个观点:首先,全球经济治理改革完善是一个不以人的意志为转移的进程,进化的过程从来没有停止过,随着新技术革命推进大量的经济贸易活动以及全球格局的变化,呼唤全球治理体系的改革;其次,全球治理体系的改革和完善不是推倒重来,而是在原有的基础上扬长补短;再次,中国作为一个新兴大国,要对全球治理体系的过程完善做出自己应有的贡献,秉持的是开放、合作、共商、共建、互利共赢的理念“一带一路”四年来获得了100多个国家和国际组织的热烈回应。他指出,中国在全球治理体系改革和完善的过程中,是参与者、贡献者,而不是领导者,从全人类共同利益的角度出发,来推动全球治理体系的改革和完善。

人大重阳高级研究员、全球治理研究中心副主任张胜军 赵嘉伟摄

张胜军在汇报分论坛“新形势下全球治理的机遇与挑战”时表示,专家学者们主要通过学习视角、进化视角、保护视角和系统视角来探讨相关话题。他总结道,有了全球化,全球治理的系统才有意义,但全球治理是高度复杂的系统,面临的问题往往具有联动性。他引用与会外方嘉宾的观点称,中国在参与全球治理的过程中,还需要继续学习,以弥补经验上的欠缺。

土耳其中央银行高级经济学家、人大重阳外籍高级研究员尤科赛尔·戈迈兹 赵嘉伟摄

尤科赛尔·戈迈兹在汇报分论坛“‘一带一路’创新全球治理新路径”时分析了各种侧重领域的特点:可持续发展对于全球化至关重要,能够很好地防止饥饿、消除贫困和冲突的隐患;加强人文交流对于地中海地区和非洲地区极为重要,对于“一带一路”的推进具有重要意义;科技的进步、资源的共享和贸易互惠互利,对于提高社会生产效率和解决财富分配机制中出现的问题很有帮助。

意大利国际政治研究所研究部协调员、人大重阳外籍高级研究员安东尼诺·维拉弗兰卡 赵嘉伟摄 

安东尼诺·维拉弗兰卡在汇报分论坛“‘一带一路’与现有全球治理机制的关系”时表示,在“二战”以后建立起来的国际机构反映出的经济分配已经不符合现实,反映出不公平的话语权,加上现有国际秩序的不完整性和资本流动缺陷,都在呼唤新的体系来弥补已有的体系的缺陷,并进一步将与时俱进的公共产品提供给全世界——建立在互联互通的基础上的“一带一路”显然对于各国是个机遇。

(责编:覃博雅、王欲然)

相关专题

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注