海军第二十六批护航编队结束对丹麦的友好访问 中丹海军举行海上联合演练

2017年09月30日14:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网哥本哈根9月29日电 (记者黄云迪)当地时间 29日上午,海军第二十六批护航编队黄冈舰、扬州舰和高邮湖舰缓缓驶离哥本哈根港,圆满结束对丹麦为期5天的友好访问。

中国驻丹麦大使邓英和丹麦海军特混编队司令索伦·拉尔森准将,以及丹麦海军官兵代表、我驻丹使馆工作人员、华人华侨、中资机构代表等上百人到码头为编队送行。

访问期间,编队指挥员王仲才分别拜会了丹麦国防部副常秘卡斯帕·延森、国防司令部发展与协调部部长弗兰克·特洛扬少将和海军特混编司令索伦·拉尔森准将。与此同时,编队官兵还分别前往丹海军科瑟基地、皇家海军学院等地,参观了丹海军舰艇及海上模拟训练系统,听取了丹海军教育体制介绍。丹麦国防部网站、丹麦海运网等军地网站对护航编队到访给予了大幅积极正面的报道,充分体现了中单两国、两军之间的密切友好关系。

海军舰艇编队再次到访丹麦,当地华人华侨依旧十分热情,编队靠港当天,众多华人华侨不仅远道而来欢迎编队,还纷纷犒劳编队官兵,为祖国的子弟兵专门送来了当地的特色慰问品,丹麦华人总会会长林燕标说,强大的祖国是海外游子最坚强的后盾,护航编队官兵为维护祖国利益,包括海外华人华侨利益作出了巨大的牺牲和奉献,非常值得他们尊敬和赞赏。

离港后,编队位波罗的海厄勒海峡以西海域与丹麦海军举行了海上联合演练。演练主要包括编队通信、编队运动和直升机互降等内容,中方参演兵力为导弹护卫舰黄冈舰、扬州舰和综合补给舰高邮湖舰,丹方参演兵力为“伊瓦尔·休特菲尔德”号护卫舰,该舰是丹麦海军的核心作战力量,也曾在2015年在第一次到访丹麦的第二十批护航编队共同组织参加了中丹首次海上联合演练。

演练过程中,黄冈舰和“伊瓦尔·休特菲尔德”号轮流担任指挥舰,交替指挥联合演练,双方互派观察员上舰全程观摩演练的组织实施。在编队运动中,中丹参演舰艇先后进行了单纵队、单横队和方位队等多次队形调整变化。随后,黄冈舰舰载直升机起飞,并在“伊瓦尔·休特菲尔德”号的指挥引导下,稳稳降落在飞行甲板上。下午4时,联合演练结束后,第二十六批护航编队与“伊瓦尔·休特菲尔德”号分航,双方指挥员通过甚高频互相致意、告别。第二十六批护航编队指挥员王仲才表示,此次海上联合演练,中丹海军指挥顺畅、配合紧密,进一步提高了双方舰艇之间的协同配合能力,深化了中丹两国海军的互信与合作。

按照计划,编队离开丹麦后,将赴英国进行友好访问。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

金砖方案开辟网络空间光明未来 过去十年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的精神,逐渐成长为世界经济新亮点。这一显著成绩的背后,关键在于金砖国家紧紧围绕经济合作这条主线,抓住创新这一经济增长的重要驱动力,精诚合作,相向而行。金砖国家以其清晰的发展愿景与务实合作,将迎来更富活力的第二个十年。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注