中国驻墨使馆举行国庆68周年招待会

2017年09月28日09:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网墨西哥城9月27日电(记者王骁波、李强)中国驻墨西哥大使馆27日举行国庆68周年招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。中国驻墨大使邱小琪夫妇、墨西哥参议长科尔德罗、墨国防部军工总局局长巴尔赛纳上将、空军参谋长鲁埃斯加上将、墨国防部军教总局局长普里奥尔上将、众议院墨中友好小组主席安特罗、革制党国际部代部长埃斯皮诺萨、墨贸易投资促进署署长卡雷尼奥、外交部亚太司司长德玛利亚等军政要员、议会和政党代表及墨社会各界友人、外国驻墨使节、驻墨中资机构、华侨华人、留学生代表及中外媒体代表等400余人应邀出席。

邱小琪大使在致辞中首先代表中国政府和人民向不久前在强烈地震中受灾的墨西哥人民表示诚挚慰问,并介绍中国政府对墨方的紧急人道主义援助安排。

邱小琪大使回顾了改革开放近40年来中国取得的举世瞩目的发展成就,指出今年是新中国68周年华诞,是党和国家事业继往开来的一年,也是中国特色大国外交攻坚开拓之年,中国的发展已站到了新的历史起点上。中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将系统总结十八大以来党和国家事业发展的实践经验,深入阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的系列重大理论和实践问题,为推进中国特色社会主义伟大事业提供科学指南。

邱小琪大使指出,今年恰逢中墨建交45周年,也是两国关系丰收之年。不久前,中国国家主席习近平与赴厦门出席新兴市场国家与发展中国家对话会的墨西哥总统培尼亚举行了四年来的第七次会晤,双方就推动中墨全面战略伙伴关系不断深入发展达成了新的重要共识。下阶段,双方应把握中国创新驱动发展战略同墨西哥结构性改革的契合点,推进双方各领域务实合作再结硕果,推动两国关系再上台阶。

与会来宾对新中国成立68周年致以热烈祝贺,对中国政府对墨及时提供地震救灾援助表示衷心感谢,对中国取得的巨大发展成就和对世界做出的贡献表示由衷钦佩,高度评价中墨关系当前的良好发展势头,表示将继续关心、支持中国发展,为进一步深化中墨全面战略伙伴关系做出贡献。

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注