南极冰川再度大崩裂 浮冰足有3个香港岛那么大

2017年09月28日09:12  来源:海外网
 

卫星图片显示,派恩艾兰湾冰川裂出长方形浮冰。(互联网图片)

南极过去曾出现震撼的裂缝。(资料图片)

南极冰川近日再次发生大崩裂,面积达266平方公里,比三个香港岛的面积还要大。这是两年来南极第二次的冰川大崩裂,恐未来会有更多冰川崩裂,严重影响南极以至全球海洋水位。科学家同时公布,今年南极海冰面积创同期纪录新低。

据东网报道,上周末的卫星图片显示,南极派恩艾兰湾冰川发生大崩裂,向阿蒙森海(Amundsen Sea)内裂出长方形浮冰,其后逐渐碎裂。分析指,可能是南极附近的温暖海水,从下而上令冰川融化并裂开。虽然科学家不感惊讶,但有不祥之兆,由于该冰川近40年的流失率加剧,恐令海平面进一步上升。

专家周三(27日)在澳洲霍巴特举行的国际冰图工作组会议上公布新数据,今年3月南极海冰最小面积下降至207.5万平方公里,本月12日南极海冰最大面积为1801.3万平方公里。每年南极海冰最大值出现在9月,最小值出现在2至3月,今年的两项数据均打破1979年以来的同期最低水平。(综编/宋鹏)

(责编:林婷婷(实习生)、王欲然)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注