解密!科学家掀开冥王星上“巨刀”神秘面纱

2017年09月27日16:36  来源:Mail Online
 

2015年,美国宇航局的“新视野号”首次发现在冥王星地表的神秘“巨刀”。日前,科学家称发现了其形成的原因。

在冥王星靠近赤道处,全星海拔最高的地方发现了一些参差不齐的山脊。这些山脊高达几百英尺,像纽约的摩天大楼一样高耸入云。

这是冥王星最令人费解的特征之一,现在看来,这些“巨刀”的出现与冥王星复杂的气候和地质历史有关。美国国家航空航天局称,“巨刀”几乎都是因甲烷冰而形成的。在甲烷冰直接从固体变为气体的升华作用下,对地表产生了一种特殊的侵蚀。星球表面逐渐呈现出圆滑的谷峰和尖锐的峡谷。

一开始,甲烷在冥王星高海拔地区成固体存在,而当气候发生变化,温度升高,这些甲烷冰就会升华,直接变为气体。类似的现象也可以在地球赤道附近的高海拔雪地里找到。 这种被称为齿列冰锥地质结构,只有几米高的积雪,却与冥王星上“巨刀”地形有着惊人的相似之处,其纹理也是因气体升华而形成的。

这种对冥王星地形的侵蚀表明,星球上气候在近数百万年来一直在变化中。

这项研究成果刚发表在国际行星科学杂志《Icarus》上。

研究冥王星上的奇异“巨刀”地形也有利于我们更了解冥王星地形。(编译:黄晓韵 审稿:燕勐)

(责编:黄晓韵(实习生)、燕勐)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注