16国法官齐聚敦煌共商丝绸之路司法合作

2017年09月26日21:27  来源:新华社
 

来自中国、哈萨克斯坦、苏丹、委内瑞拉等16个国家的300余名法官等法律界代表26日齐聚甘肃敦煌,出席丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛,共同探讨丝绸之路司法文化交流与司法合作。

中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在论坛开幕式致辞中说,中国与“一带一路”沿线国家各领域合作日益密切,在解决跨国民商事争端、涉外诉讼,以及应对和打击跨国犯罪等方面面临着共同挑战,司法领域交流合作具有广阔空间。

出席论坛的哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特、苏丹最高法院首席大法官海德尔·艾哈迈德·达法拉、委内瑞拉最高法院院长迈克尔·莫雷诺·佩雷斯分别致辞,他们表示,此次论坛的举办为拓展深化各国司法机构间的合作提供了重要机遇,为大家凝聚智慧、分享经验、改善司法制度提供了有利机会,应不断凝聚合作共识,切实加强务实合作,确立有效的跨境争端解决机制,维护各国人民的正当权利,为“一带一路”建设提供更加有力的司法服务和保障,推动各国司法事业发展和法治文明进步。

论坛主要围绕法治文化与司法改革、社会法治意识与司法公开、各国商法之协调、跨境纠纷解决机制之构建、国际司法协助之推进与强化等议题展开,哈萨克斯坦、苏丹、委内瑞拉、阿塞拜疆等国的首席大法官、最高法院院长、大法官等二十余人相继就相关主题发表演讲。(王博)

(责编:覃博雅、曹昆)

相关专题

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注