外交部发言人重申:望以和平、外交和政治方式解决朝核问题

2017年09月26日16:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月26日电 (记者 张慧中)在26日举行的外交部例行记者会上,有记者问:据报道,韩国总统文在寅昨天表示,他此次出席联大一般性辩论期间最重要的成果是重新确认国际社会在对朝实施高压制裁的同时,以和平方式解决朝鲜半岛核问题的原则。韩国外长康京和也表示,对朝制裁和施压是外交工具,不是为瓦解或打倒朝鲜,而是为把朝带到严肃的无核化谈判桌前。中方对此有何评论?

外交部发言人陆慷表示,我们注意到有关报道。韩方高层上述表态,符合中方关于通过政治外交手段和平解决半岛核问题以及全面、完整落实联合国安理会决议的一贯立场。我们始终强调,历次安理会决议都包含两方面内容,既明确了国际社会反对朝鲜发展核导能力的立场,也重申应以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈和“9·19”声明承诺。这两方面内容同等重要、不可偏废。制裁本身仅是手段,目的在于敦促朝方重视国际社会普遍关切,尽快重返对话协商正确轨道。

陆慷表示,我们赞成康京和外长所说的,制裁和施压不是为打倒朝鲜。在这个问题上,我们也赞成美国国务卿一再表明的四不承诺。我们希望有关方面能言行一致,我们也希望朝方能相向而行。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注