古特雷斯说中国在国际事务中作用关键贡献突出

2017年09月26日14:40  来源:新华社
 

联合国秘书长古特雷斯25日说,他对中国坚定支持联合国和多边主义深表赞赏。中国作为安理会常任理事国和最大的发展中国家,在联合国和国际事务中作用关键、贡献突出。

古特雷斯当天会见了即将离任的中国常驻联合国代表刘结一。古特雷斯高度评价刘结一过去4年的出色工作,赞赏他为推动联合国与中国合作所作积极贡献。他说,联合国愿同中国进一步加强合作,维护世界和平与发展,推进全人类共同福祉。

刘结一感谢古特雷斯对他工作的大力支持,积极评价中方与联合国的良好合作。刘结一表示,中方始终坚定支持多边主义,支持联合国等多边机构,愿继续同联合国开展密切合作,维护《联合国宪章》宗旨和原则,推动联合国在国际事务中发挥更大作用,为加强全球治理、应对全球性威胁作出新贡献。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注