从“小米之家”的发展看中印经贸合作

2017年09月26日13:31  来源:人民网-国际频道
 
罗照辉大使夫妇及中国驻印使馆人员走访印度“小米之家”
罗照辉大使夫妇及中国驻印使馆人员走访印度“小米之家”

人民网新德里9月26日电 (记者 邹松)9月25日上午,雨后的印度“IT之都”班加罗尔,草木葱绿,阳光明媚。中国驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽参赞、经商参赞李柏军一行来到曼德利广场购物中心的“小米之家”做现场调研。

曼德利广场购物中心位于班城顶级商业区,即使在周一上午也是车水马龙,人流如织。就在这一繁华地段,小米的巨幅海报矗立眼前,小米的“MI”图标立在购物中心正门处。“小米之家”店面不大,设计充满科技元素,周围都是一些国际大牌专卖店。这是班城第二家“小米之家”。店内一派繁忙景象。

小米班城主管谢子阳经理介绍,因为印最大节日“灯节”即将到来,小米已开启年度最大促销活动。7、8位年轻销售人员身着一色红T恤,正忙着接待顾客。店长班苏说,本店共有8名员工,都是本地人。小米在这里设点,商场十分欢迎,因为小米可以起到名牌带动效应。而这家店又依赖该商场,每月可销售3000台手机及其它产品,营业额达到3000万卢比(约47万美元)。他们自己的收入也很不错。他们为能在“小米之家”找到工作深感自豪。

“小米之家”装修很时尚。一台台不同款式的小米手机陈列在桌上,两侧玻璃柜里摆放着移动电源、耳机等小米手机配件产品,以及手环、空气净化器、箱包等小米生态链上的新产品。墙上大屏幕循环播放着各款产品的图片、亮点和配置。在这里,顾客可以近距离体验小米科技带来的惊喜和快乐,感受“中国创新”与“印度制造”的完美结合。

谢经理说, 2014年小米进入印市场,2016年完成10亿美元营业额。小米手机在印曾创下48小时内卖出100万台手机的记录,平均每分钟就有300台手机售出。“小米之家”是小米在线下拓展印市场的新举措,满足了印广大消费者对小米产品的热爱。首家“小米之家”开业当天12小时内,就创下5000万卢比(约78万美元)的销售记录。小米计划未来两年在印开设100家“小米之家”,让更多印“米粉”有机会触摸到小米产品。

罗大使赞赏小米服务、融入和回馈印社会的做法,鼓励小米利用优势,积极开拓印市场,合法经营。谢说,昨晚罗大使与驻班城20余家中资企业座谈,他们听了罗大使对中印关系的介绍和前景展望,很受鼓舞。洞朗对峙事件使中资企业对在印经营活动产生观望、失落情绪。现在两国政府达成翻旧页、开新篇共识,重振了他们深耕印市场的信心。他们对中印经贸合作前景充满期待。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注