默克尔赢得四连任 面临四大外交挑战

2017年09月26日09:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,25日,德国大选结束,总理默克尔迈向第四任期,随着全球面临重重危机而寄望这位全球最有权势的女人扛起重责大任,默克尔将面对诸多全球性挑战。

以下四大议题势必会考验四连任的默克尔的外交手腕。

欧洲:带领法德双引擎

法国总统马克龙26日将就欧洲联盟(EU)改革发表一场重大演说,将是默克尔面临的第一道压力。

默克尔小心暗示支持马克龙提出的改革计划,但也准备好面对她的保守阵营内反对马克龙的部分愿景,像是创设多速欧盟,或单独欧元区预算。虽然欧洲双引擎德法两国领袖在公开场合微笑以对,但官员表示,私底下彼此不满日增。

在亲欧的社会民主党(SPD)拒绝和默克尔组联合政府下,攸关改革的讨论恐更加复杂。

普京:融冰时刻

默克尔在乌克兰东部冲突中,对俄罗斯总统普京态度强硬。但在诸多亲俄议员取得国会议席地的情况下,默克尔可能会听到更多要求两国关系缓解的呼声。

德国联邦议院(Bundestag)的7个政党中,只有默克尔所属的基督教民主党(CDU)和绿党主张维持既有路线。社会民主党已公开呼吁缓和与莫斯科的关系,自由民主党也呼吁松绑对俄制裁。

特朗普:复杂的关系

美国和德国虽然是盟友,但美国总统特朗普和德国总理默克尔对于气候变迁、自由贸易和伊朗核协议等关键议题看法依旧存在分歧。两人对朝鲜议题不同看法也赤裸裸呈现,默克尔反对任何军事解决之道。

此外,特朗普坚称德国必须遵守对北大西洋公约组织(NATO)承诺,提高军事支出至占国内生产总值(GDP)2%。默克尔将必须下定决心面对国内有关这个议题的争论。默克尔此举不致面临自由民主党的反对,社会民主党也大力反对国防支出增加。

东欧和土耳其:激化的争端

德国和几个东欧国家爆发龃龉,尤其是匈牙利。匈牙利拒绝接受分配的难民配额。这项争议没有降温迹象。

德国和波兰右翼政府争执不下,华沙坚称德国仍积欠波兰第二次世界大战后的赔偿。

柏林批评安卡拉在政变后镇压行动引发的一连串争执,导致德国和北约盟邦土耳其的关系降到最低点。

土耳其总统曾呼吁德国土裔公民不要投票给默克尔的保守派,双方紧张关系达到最高点。但随着德国大选结束,紧张程度有可能缓解。(老任)

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注