诺贝尔物理学奖得主安德烈·海姆:中国在石墨烯应用方面引领世界

2017年09月25日21:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网南京9月25日电 (记者 强薇)“石墨烯有很多优秀的特性,它的坚硬程度、导电导热性等等,让它成为了从学术研究转化到实际应用最快的材料。”英国曼彻斯特大学教授安德烈·海姆说。

安德烈·海姆教授被称为“石墨烯之父”,他于2004年首次剥离出仅有一个原子厚度的石墨烯,并因这一成就与科学家康斯坦丁·诺沃肖洛夫共同获得2010年诺贝尔物理学奖。海姆此次来华是为了参加在南京举办的2017中国国际石墨烯创新大会,大会被誉为“全球石墨烯应用风向标”,是石墨烯业界极为关注、具有全球影响力的行业展会。

石墨烯素来有“工业味精”之称。许多常见的产品加入石墨烯成分,就能发挥出更好的性能。例如,在锂电池中加入石墨烯,可以制造石墨烯基快充锂离子电池,充满电只需15分钟左右,能量密度、续航能力和使用寿命都比普通的锂电池要高很多。再如石墨烯轮胎,海姆说:“我们做了相关的实验,将普通的轮胎和石墨烯轮胎进行对比,石墨烯轮胎在性能上更优秀,速度上也可以比普通轮胎快几秒,这短短的几秒有可能体育赛事中发挥很大的作用。”

在石墨烯研发方面,中国和欧洲各有侧重,各有所长。海姆曾多次来华交流,也是中欧加强石墨烯合作的一个例证。目前,欧洲一些国家在石墨烯的基础研究方面比较突出,欧盟也出台了相应的政策鼓励石墨烯研究,例如欧盟于2013年将石墨烯列为“未来新兴技术旗舰项目”之一。中国则在石墨烯的产业化方面独树一帜,已有多个企业开发出诸如海水淡化装置、润滑油、防腐涂料、电加热膜、导电添加剂等工业用材料以及环保口罩、加热地板、加热护具等生活用品。一家企业生产的石墨烯睡袋,因优秀的保暖性能和轻便的外观,被外国军方大量订购。“中国在石墨烯应用这一领域引领世界。”海姆表示:“一两年前,中国企业还大多停留在制备石墨烯碳粉这一上游产业上,而今年我发现已有上百个企业参与到了石墨烯产品的开发和市场化上。”

海姆说,中国石墨烯产业化进程已经超出了他的想象。不过,当前石墨烯产品存在一些同质化发展的倾向,如何进一步激发石墨烯的潜力、树立石墨烯的中国品牌,是整个行业需要进一步探索的问题。对此,海姆认为,新材料的应用需要很长一段时间的磨合,应给予石墨烯充分的耐心。

更重要的是,石墨烯打开了我们认识纳米技术的一扇大门。“随着研究的深入,我们发现石墨烯并不是单一的,它有很多兄弟姐妹,在结构上和石墨烯很相似,有不同的作用。”海姆说:“石墨烯给了我们一个宽泛的概念,其他一些类石墨烯的材料也不一定用碳制成。就如同我们说“木材”,我们没有特指一种树木。对石墨烯的研究正是让我们看到,许许多多像石墨烯这样的二维材料,我们面前的路还很长。”

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

驻印度大使罗照辉发表文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》 中国驻印度大使罗照辉22日在印度知名英文媒体《印度教徒报》发表署名文章《翻旧页 开新篇 中印关系前景可期》,展望中印关系下一步发展方向。文中称,下一步双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

南非总统点赞中非合作 称莫洛托铁路将是南非人美好生活一部分 南非总统祖马在该国遗产日庆祝活动上发表讲话称,莫洛托铁路走廊建设项目是中非合作论坛框架下的一个主要项目,旨在为南非提供一个更为环保、更为便捷的公共交通系统,也会促进该国国内旅游业发展。“这个项目将成为南非民众更美好生活的一部分。”祖马说。【详细】

国际|国际观察|外媒关注