联合国儿基会:32个国家尚未制定促幼儿大脑发育的国家级政策

2017年09月21日14:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月21日电(樊海旭)  联合国儿童基金会今天发布的一份报告显示,全球只有15个国家制定了能够促进幼儿大脑早期发育的三项基础性国家政策,以助于确保家长为幼儿大脑的健康发育投入足够的时间和资源。更为严峻的是,32个国家尚未制定其中的任何一项国家级政策,而在全球五岁以下儿童人口中,每八名儿童中就有一名生活在这些国家。

这份题为《生命早期对每一名儿童至关重要》的报告显示,两年免费学前教育、婴儿出生头六个月的带薪哺乳假、母亲的六个月带薪产假和父亲的四周带薪陪产假,能够大大有助于为儿童早期发展打下坚实的基础。这些政策支持家长更好地保护他们的孩子,并为他们在生命最初的关键几年提供更好的营养、游戏和早期学习体验。这个时期是一生中大脑发育最为迅速的阶段,一旦错过将无法弥补。

报告指出, 目前仍有32个国家还未制定其中的任何一项,共有约8500万名五岁以下儿童生活在这些国家。令人吃惊的是,这些儿童中40%生活在两个国家——孟加拉国和美国。

“对儿童而言,最重要的是什么?正是他们的大脑。但是我们并没有像关心儿童身体那般关心他们的大脑,特别是在生命早期,科学显示这一时期对儿童大脑发育和未来成长影响深远。”联合国儿童基金会执行主任安东·尼雷克 (Anthony Lake) 说。“在大脑发育的最关键时期,我们需要为幼儿的家长和照料者提供更多支持。”

报告指出,如果不能保护最弱势儿童,为他们提供早期发展的机会,将降低整个社会和经济的发展潜力。报告援引一项研究表明,来自贫困家庭但拥有早期游戏和学习经历的儿童,其成年后的收入比缺失这些经历的同龄人高出25%。

“如果我们现在不投资于最脆弱的儿童和家庭,则劣势和不公平的代际循环将持续下去。倘若一代又一代不断错失机会,则富人和穷人之间的差距将越来越大,这将严重影响人类的长期繁荣稳定。”雷克说。

各国政府仅从教育预算中投入平均不足2%用于儿童早期发展计划。然而这份报告强调,投资于儿童早期发展在未来将产生巨大的经济回报。每投资1美元支持母乳喂养将获得35美元的回报,每投入1美元用于为最弱势儿童提供早期照料和教育服务,则将获得高达17美元的回报。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

国际社会盛赞中国新型政党制度 “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

"一带一路"倡议为实现新型国际合作开辟新道路 党的十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”并强调,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;秉持共商共建共享的全球治理观;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。这些思想理念在“一带一路”国际合作中得到了充分体现,是中国共产党为人类进步事业作出的重大贡献。【详细】

国际|国际观察|外媒关注