王毅:维和行动改革必须遵循《联合国宪章》的宗旨和原则

2017年09月21日10:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月20日电(记者殷淼 李秉新 李晓宏)9月20日,中国外交部长王毅在联合国维和行动安理会高级别会议上表示,中方支持在遵循《联合国宪章》宗旨和原则的基础上,对维和行动进行合理和必要改革,以更好更充分履行授权。

王毅表示,宪章的宗旨和原则是维和的根基。主权平等、不干涉内政及和平解决争端等国际关系基本准则,以及在此基础上形成的维和行动指导原则,应当严格遵循。

推进政治解决是维和的核心。通过政治手段和平解决争端是宪章的根本之义。维和行动应当始终坚持政治解决优先,结合实地情况,科学地统筹规划。

筑牢伙伴关系是维和的后盾。要调动当事国、出兵国、出资国等积极性,充分发挥区域和次区域组织作用,建立紧密的伙伴关系。

实现可持续发展是维和的良方。要通过维和行动的改革,在当事国营造安全稳定的环境,实现可持续发展,消除贫困等冲突根源。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

智利为啥特别“抗震” 当地时间2017年9月4日智利北部城市伊基克发生里氏5.7级地震。10多天的时间过去了,目前人员伤亡和财产损失情况究竟如何?两个答案都是“零”!也就是说,智利在此次地震中没有遭受造成任何伤亡和损失。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

第17届北京国际航空展开幕 20个国家和地区225家展商参展 19日上午,第17届北京国际航空展在京隆重开幕,集中展示国内外航空航天科技最新发展成果。航展以“创新引领、融合共赢”为主题,展示面积达20000平方米,内容在航空制造与维修、通用航空等核心内容基础上,增设了机场设备、航空VR/AR技术、空地互联网、军民融合四个板块。【详细】

国际|国际观察|外媒关注