王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议

2017年09月21日10:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月20日电(记者殷淼 李秉新 李晓宏)9月20日,中国外交部长王毅在纽约出席联合国维和行动安理会高级别会议。

王毅在发言中表示,当前,联合国维和行动面临不少新问题和新挑战。中方支持对维和行动进行合理和必要改革,以更好更充分履行授权。维和行动改革应严格遵循主权平等、不干涉内政及和平解决争端等国际关系基本准则。《联合国宪章》的宗旨和原则是维和的根基,推进政治解决是维和的核心,筑牢伙伴关系是维和的后盾,实现可持续发展是维和的良方。

王毅表示,一些非洲国家维护国家和平与安全的努力面临挑战。国际社会、特别是联合国要全方位强化同非盟在维和领域的合作,向非盟提供及时、有效的帮助。一要加大政治支持,支持非洲国家以非洲方式自主解决非洲问题,深化同非盟在预防冲突、危机管理和冲突后重建等领域合作。二要加大能力建设支持。根据非盟的意愿和需求,开展各领域能力建设。三要加大资金的支持,中方支持非盟提出的维和行动供资方案,呼吁安理会根据第2320和2378号决议要求,尽快拿出支持非盟自主维和行动的具体办法。

王毅强调,中国一贯坚定支持并积极参与联合国维和行动。中国既是维和行动重要出兵国,也是第二大出资国。中国已经累计派出约3.5万人次维和部队和2700人次维和警察参与各项维和行动。2015年,习近平主席在联合国维和峰会上提出强化维和行动新倡议,并宣布了中国支持维和行动的一系列重大举措。这些举措正在积极落实之中。

王毅表示,作为安理会常任理事国和最大的发展中国家,中国深知和平的珍贵。我们将继续同所有爱好和平的国家携手并肩,把对联合国维和行动尤其是对非洲国家的支持落到实处,让我们这个星球共享持久和平。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

智利为啥特别“抗震” 当地时间2017年9月4日智利北部城市伊基克发生里氏5.7级地震。10多天的时间过去了,目前人员伤亡和财产损失情况究竟如何?两个答案都是“零”!也就是说,智利在此次地震中没有遭受造成任何伤亡和损失。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

第17届北京国际航空展开幕 20个国家和地区225家展商参展 19日上午,第17届北京国际航空展在京隆重开幕,集中展示国内外航空航天科技最新发展成果。航展以“创新引领、融合共赢”为主题,展示面积达20000平方米,内容在航空制造与维修、通用航空等核心内容基础上,增设了机场设备、航空VR/AR技术、空地互联网、军民融合四个板块。【详细】

国际|国际观察|外媒关注