王毅会见厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨

2017年09月20日13:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月19日电(记者章念生 殷淼 李秉新 李晓宏)9月19日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨。

王毅表示,中厄两国虽然相距遥远,但中方始终从战略高度和长远角度发展同厄关系。当前,厄瓜多尔正步入国家建设新阶段,中方愿同厄方积极探讨,将“一带一路”倡议同厄方发展规划对接,深化基础设施、能矿、产能、灾后重建等领域合作,为促进厄经济社会发展作出积极贡献。中方愿继续在国际事务中同厄方加强协调配合,维护发展中国家共同利益。

埃斯皮诺萨表示,去年习近平主席对厄瓜多尔进行了历史性的国事访问,双方建立了全面战略伙伴关系。在这一定为指引下,双方各领域交流合作发展迅速。厄方感谢中方在2016年厄地震救灾和灾后重建中给予的真诚帮助,愿进一步同中方深化合作。厄方高度重视中国的国际地位与作用,希在联合国、77国集团加中国等多边框架下加强协调。

关于近期中国渔船在厄海域被扣事件,王毅重申中方坚决反对任何形式的非法捕捞行为,敦促厄方依据客观事实和国际法,公平、公正地加以处理,切实保障被扣押船员的正当合法权益。埃斯皮诺萨表示,厄方愿与中方加强沟通,共同找到妥善解决问题的办法。厄方不会允许这一个案破坏两国关系发展的大局。

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

智利为啥特别“抗震” 当地时间2017年9月4日智利北部城市伊基克发生里氏5.7级地震。10多天的时间过去了,目前人员伤亡和财产损失情况究竟如何?两个答案都是“零”!也就是说,智利在此次地震中没有遭受造成任何伤亡和损失。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

第17届北京国际航空展开幕 20个国家和地区225家展商参展 19日上午,第17届北京国际航空展在京隆重开幕,集中展示国内外航空航天科技最新发展成果。航展以“创新引领、融合共赢”为主题,展示面积达20000平方米,内容在航空制造与维修、通用航空等核心内容基础上,增设了机场设备、航空VR/AR技术、空地互联网、军民融合四个板块。【详细】

国际|国际观察|外媒关注