王毅会见法国外长勒德里昂

2017年09月20日13:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月19日电(记者章念生 殷淼 李秉新 李晓宏)9月19日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见法国外长勒德里昂。

王毅表示,马克龙总统就任以来,中法全面战略伙伴关系保持良好发展势头。中方愿继续秉持务实开放、互利共赢、开拓创新的理念,同法方深化全方位合作。中方赞赏法方派高级代表出席今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,希望法方为共建“一带一路”作出更多积极贡献。

王毅指出,中方欣赏法方奉行独立自主的外交政策,珍视中法在国际事务中的合作传统,愿与法方共同捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,推动和平解决争端,维护开放世界经济,反对各种保护主义,中方愿与法方加强应对气候变化合作,推动《巴黎协定》的落实。

勒德里昂同意王毅对两国关系的评价和深化合作的设想,表示法方愿同中方共同筹划好下阶段两国高层交往,推动双边重大合作项目,深化两国全面战略伙伴关系。法中同为安理会常任理事国,应进一步加强多边合作,推动安理会为解决国际热点问题发挥突出作用。法方感谢并赞赏中方为制定《巴黎协定》所作贡献,愿与中方共同推动国际社会加大应对气候变化的努力。法方倡议制定《世界环境公约》,希中方能积极参与。

关于朝鲜半岛局势,王毅表示,中方坚决反对朝鲜核导开发,坚定推进半岛无核化,坚持和平解决问题,坚守国际核不扩散体系。中方始终全面、完整执行安理会涉朝决议,充分履行了自身承担的国际义务。所谓中国发挥作用不够的说法是不实之词,以此为借口对中方实施单边制裁更没有道理。

勒德里昂表示,法方对当前半岛局势持续紧张感到关切,认为军事手段不是解决半岛核问题的选项,制裁的目的是为了和谈。只有通过对话协商,采取外交手段,半岛问题才能最终得到有效解决。法方将推动国际社会完整执行安理会涉朝决议,愿同中方就半岛核问题保持沟通。

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

智利为啥特别“抗震” 当地时间2017年9月4日智利北部城市伊基克发生里氏5.7级地震。10多天的时间过去了,目前人员伤亡和财产损失情况究竟如何?两个答案都是“零”!也就是说,智利在此次地震中没有遭受造成任何伤亡和损失。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

第17届北京国际航空展开幕 20个国家和地区225家展商参展 19日上午,第17届北京国际航空展在京隆重开幕,集中展示国内外航空航天科技最新发展成果。航展以“创新引领、融合共赢”为主题,展示面积达20000平方米,内容在航空制造与维修、通用航空等核心内容基础上,增设了机场设备、航空VR/AR技术、空地互联网、军民融合四个板块。【详细】

国际|国际观察|外媒关注