王毅出席《世界环境公约》主题峰会

2017年09月20日13:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月19日电(记者章念生 殷淼 李秉新 李晓宏)9月19日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席《世界环境公约》主题峰会。

王毅在发言中表示,中方支持国际社会加强对华合作,通过多边平台共同应对包括环境保护在内的可持续发展问题。中方愿积极参与全球环境治理进程,坚定支持和落实《巴黎协定》,推动形成公平合理、合作共赢的国际环境治理多边体系。

王毅表示,推进国际环境治理合作,包括讨论制订《世界环境公约》进程中,应统筹考虑各方利益,做到“四个坚持”。

一是要坚持在可持续发展框架下讨论环境问题,以利实现环境保护与经济、社会发展的协调统一。

二是要坚持“共同但有区别的责任”原则,帮助发展中国家稳步提高环境治理水平和可持续发展能力。

三是要坚持环境资源国家主权原则。这是国际环境领域合作的前提,是《联合国宪章》和一般国际法原则赋予国家的权利。

四是要坚持发展中国家的充分参与。发展中国家在面临发展经济和改善民生重任的同时,有加强环境保护和治理的现实需求,应当成为国际环境治理不可或缺的重要参与方。

王毅表示,中国高度重视可持续发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,已经把生态文明建设纳入国家发展战略。中国国家主席习近平今年初在联合国日内瓦总部演讲时进一步强调,生态建设将成为国际社会构建人类命运共同体的重要方面。我们愿积极参与全球环境治理进程,坚定支持和落实《巴黎协定》,推动形成公平合理、合作共赢的国际环境治理多边体系。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

智利为啥特别“抗震” 当地时间2017年9月4日智利北部城市伊基克发生里氏5.7级地震。10多天的时间过去了,目前人员伤亡和财产损失情况究竟如何?两个答案都是“零”!也就是说,智利在此次地震中没有遭受造成任何伤亡和损失。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

第17届北京国际航空展开幕 20个国家和地区225家展商参展 19日上午,第17届北京国际航空展在京隆重开幕,集中展示国内外航空航天科技最新发展成果。航展以“创新引领、融合共赢”为主题,展示面积达20000平方米,内容在航空制造与维修、通用航空等核心内容基础上,增设了机场设备、航空VR/AR技术、空地互联网、军民融合四个板块。【详细】

国际|国际观察|外媒关注