英游客谎称"吃坏肚子"索赔 害惨西班牙旅游业

2017年09月20日09:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据德新社报道,多年来,一些英国游客以所谓的食物中毒为由,在西班牙各地酒店骗取赔偿。深受困扰的酒店不堪重负。现在,警方逮捕了6名嫌疑人。

事情是这样的:一些来自英国的游客在西班牙度假胜地马洛卡岛(Mallorca )旅行期间,到药店购买止泻药,并保存好收据,然后返回英国后拿着药店开出的所谓"证据(收据凭证)",声称自己在酒店吃坏了肚子,造成食物中毒。这令游客有机会获赔在酒店居住期间的一切费用。

从2013年开始,一些以"吃坏肚子"为由的英国游客向西班牙巴利阿里群岛(Baleareninsel )各岛的酒店索赔至少5000万欧元。西班牙当局估计诈骗金额总计约6000万欧元。由于虚假投诉的数量急剧增加,今年年初,这一骗局被察觉。马略卡酒店协会"FEHM"报告说,"近年来,岛内酒店接到的投诉增加了700%。"诈骗尤其针对食宿全包或半包的酒店。按照英国消费者保护协会相关法律规定,随团出游者如果在旅行期间患病,旅行社应在旅行结束后最长三年内承担责任,但前提是,患病是入住酒店造成的。之后旅行社会将赔偿的损失转由酒店承担。马洛卡酒店协会在一份媒体稿件中表示:"我们希望寻求具体解决方案,以减少投诉的数量,这些投诉显然是欺诈性的,而且英国消费者协会权益保障法也存在相关漏洞。"

今年9月初,警方在一次大搜捕中逮捕6名嫌疑人,其中一人是活跃在在马洛卡夜店的英国知名女企业家。他们被指控,在各大酒店外安插人员,唆使和协助英国游客以食物中毒为由要求索赔。赔偿金获得后由诈骗团伙和游客分享。(老任)

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注