王毅会见第72届联大主席莱恰克

2017年09月19日10:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月18日电 (记者章念生 李晓宏 殷淼)中国外交部长王毅18日在纽约出席联合国大会期间会见第72届联大主席莱恰克。

王毅表示,中方支持联合国作为最具权威性和代表性的国际组织为维护国际和平、促进共同发展发挥重要作用。本届联大将发展问题放在工作突出位置,并围绕“以人为本”主题举行一般性辩论,符合2030年可持续发展议程,顺应会员国意愿,中方对此表示赞赏。联合国改革问题近来受到各方关注,中方支持改革,同时希望这一进程能在充分听取会员国意见的基础上稳步推进。

莱恰克表示,国际社会欢迎中国在国际事务中发挥越来越重要的作用,希望中国在预防冲突、解决热点问题、开展维和行动、落实2030年可持续发展议程等方面能够展现全球领导力。联合国将进一步加强同中方合作,平衡推进安全、发展、人权三大领域的工作。联合国重视中方关于改革的意见,将在循序渐进、会员国主导的基础上推动这一进程。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注