王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

2017年09月19日09:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月18日电(记者章念生、李秉新)18日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见俄罗斯外长拉夫罗夫。

王毅表示,俄罗斯为金砖国家领导人厦门会晤取得圆满成功作出积极贡献,充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平,中方对此赞赏。年内,中俄双方还有一系列重要高层交往,双方应该精心准备,确保会晤成功,推动中俄关系取得更多务实成果。

王毅表示,朝鲜半岛核问题必须通过和平方式解决。中国将继续严格执行安理会决议,承担应尽的国际义务。同时其他当事方也应负起应有的责任,发挥自身的作用。目前越陷越深的恶性循环必须打破,恢复对话和谈同样是执行安理会决议的必要步骤。中俄在半岛核问题上提出的路线图现实可行,双方应共同争取国际社会的更多理解支持。

拉夫罗夫祝贺中方成功主办金砖国家领导人厦门会晤,进一步提升金砖国家在国际事务上和联合国内的影响力。拉夫罗夫表示,俄方愿与中方共同筹划好下一时期两国高层交往,深化双方务实合作,并在金砖国家、联合国、上海合作组织等框架下密切双方战略协作关系。俄中双方在半岛核问题上立场完全一致,应共同推动半岛核问题的和平解决。

双方还就叙利亚、阿富汗等热点问题交换了意见。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注