王毅会见联合国秘书长古特雷斯

2017年09月19日08:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月18日电 (记者章念生、李秉新)18日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见联合国秘书长古特雷斯。

王毅表示,中国希望联合国在世界面临诸多不确定、不稳定因素背景下发挥更加重要的作用。联合国和秘书长本人高度认同习近平主席倡导的构建人类命运共同体、构建开放型世界经济、实现经济全球化再平衡等一系列倡议主张,中方对此表示赞赏。中方愿与联合国在上述共识基础上进一步加强合作,维护联合国宪章的宗旨和原则,维护多边主义进程,加大对发展问题投入,提高维和行动效力,有效应对各种全球性挑战。

关于当前缅甸若开邦局势,王毅表示,中方反对近来发生在缅甸若开邦的暴力袭击事件,理解并支持缅方为维护国家稳定所做的努力。中方期待战火尽早平息,无辜人员不再受到伤害。中国对涌入孟加拉的流离失所者深表同情,将向孟加拉提供紧急人道主义援助。中国主张由缅甸和孟加拉通过对话协商解决存在的问题。中方愿继续以自己的方式推动劝和促谈,也希望国际社会能为缓解局势,促进对话发挥建设性作用。

古特雷斯表示,联合国高度重视中国的国际地位和国际影响,赞赏中国在开展维和行动、处理热点问题、应对气候变化、实施2030年可持续发展议程等方面发挥的国际领导作用。联合国愿同中国紧密合作,为解决当前世界面临的各项挑战共同做出努力。联合国方面重视中方对缅甸若开邦局势的看法和主张,希望中方利用自身影响力为缓解当前局势发挥重要作用。

双方还就朝鲜半岛局势交换了意见。

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注