每日摄入600卡路里可有效改善2型糖尿病症状

2017年09月14日15:58  来源:Mail Online
 

英国纽卡斯尔大学的科学家新研究发现,连续八周,每天只摄入600卡路里,可以有效改善2型糖尿病的症状。

过多的卡路里摄入将导致脂肪肝,脂肪肝会使肝脏产生过多的葡萄糖。多余的脂肪会进入胰腺,造成胰岛素分泌不足,最终导致糖尿病。研究人员发现,胰腺内的脂肪减少一克以上,就能使胰岛素重新分泌,从而治愈2型糖尿病。这种良好的局面可能可以保持至少十年。目前来看,只有大量减肥才能有效减脂。

2型糖尿病由血液中过高的葡萄糖含量导致,身体无法正常地将葡萄糖转化为人体所需的能量。患者们通常需要通过健康饮食、加强锻炼加上药物治疗来缓解症状。2型糖尿病是健康的隐形杀手,可能使人面临心脏病、失明、肾病和小腿截肢风险。全球约有3.8亿患者,有些患者可能会因为得这些并发症而在十年内结束生命,控制血糖水平则是减少并发症的关键。

研究病理后,科学家认为缓解2型糖尿病并不复杂。平均来看,每日摄入600卡路里可以使人减重15公斤。实验室中,节食一周后的研究数据表明,患者胰岛素敏感度明显下降。明显偏高的空腹血糖指数,一周后恢复到正常范围之内。研究发现,即使患病十年,也很有希望通过减少胰腺脂肪而恢复健康。

此外,研究人员惊奇地发现,大多数病人并没有因为节食而感到饥饿或者疲乏,反而增强了幸福感。

专家们表示,虽然这项发现令人欣喜,但是怎样帮助成千上万患者正确节食是个难题。况且,研究结果不能充分说明是否适用于每个个体。(编译 王曼 审稿 徐祥丽)

(责编:王曼、杨牧)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注