研究显示全球变暖可致强热带气旋增多

华义

2017年09月14日21:30  来源:新华社
 
原标题:研究显示全球变暖可致强热带气旋增多

  新华社东京9月14日电(记者 华义)日本一项最新研究说,全球变暖可能会使包括台风和飓风在内的强热带气旋更加频繁地出现。这再次印证了此前科学界的相关观点。

  日本海洋研究开发机构和东京大学的研究人员在美国气象学会主办的《气候杂志》新一期上报告说,他们借助日本超级计算机“京”进行了气候模拟,对1979年至2008年的现代气候和2075年至2104年的未来气候进行模拟计算,分析了全球变暖可能对热带气旋的影响。

  热带气旋是指通常发生在热带、亚热带海面上的气旋性环流,强度达到一定程度后,在西太平洋一带被称作台风,在大西洋上被称作飓风。

  研究显示,与现代气候相比,在全球变暖的未来气候条件下,全球每年平均出现热带气旋的次数将减少22.7%,但强热带气旋出现的次数反而将增加6.6%。也就是说,强台风和强飓风出现的可能性会上升。

  近来飓风“哈维”和“艾尔玛”在北美肆虐,世界气象组织在一份声明中说,全球变暖可能导致强飓风出现更频繁,破坏力强的飓风本世纪会越来越多。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注