萨德对中韩经贸是否有影响?商务部回应:必然会

2017年09月14日18:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月14日电 (记者 王欲然)在今日召开的商务部例行新闻发布会上,发言人高峰向与会记者通报了今年1至8月份全国吸收外资、我国对外投资合作及商务部建立重点零售企业联系制度的有关情况并答记者问。

高峰在回答记者提出有关萨德完成临时部署是否会对中韩经贸关系造成影响时称,中韩经贸合作互补性强、发展潜力巨大,中方高度重视并对中韩经贸合作始终持积极和开放的态度。

他指出,今年1-8月,中韩双边贸易额达到了1761.1亿美元,同比增长了10.4%,其中,我国对韩国出口662.6亿美元,增长了11.9%,自韩国进口1098.5亿美元,同比增长9.5%。

高峰认为,近年来,中韩经贸关系发展总体是平稳的,但是,中韩合作与交流也是需要民意基础的。韩方部署“萨德”反导系统的举措,严重损害中国的战略安全利益,伤害了中国人民的友好感情,必然会对两国经贸领域合作的健康发展造成不利影响。希望韩方尊重中方重大利益和正当关切,妥善处理有关问题,为两国经贸合作健康稳定发展创造良好的气氛和环境。

(责编:王欲然、燕勐)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注