商务部回应特朗普叫停涉中资企业收购交易 希望客观 公正看待

2017年09月14日18:02  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月14日电 (记者 王欲然)在今日召开的商务部例行新闻发布会上,发言人高峰向与会记者通报了今年1至8月份全国吸收外资、我国对外投资合作及商务部建立重点零售企业联系制度的有关情况。

在随后的答问环节中,有记者提出美国总统特朗普叫停一宗中资企业收购美国一家芯片商的交易,对此商务部有何回应。

高峰回答道,我们已经注意到相关报道,中方对此表示关切。我们认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。

2016年,我国对美非金融类直接投资195亿美元,同比增长132.4%。根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,是2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。

中国企业在境外收购国外的公司,是企业自主决策的市场行为。希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。

(责编:王欲然、燕勐)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注