联合国副秘书长埃里克·索尔海姆:携手防治荒漠化把“中国经验”推向全球

2017年09月14日16:09  来源:新华网
 

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会近日在鄂尔多斯举办,主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”。就全球荒漠化治理相关问题,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆接受记者采访。

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆(右一)接受记者采访。

埃里克·索尔海姆说,两个月前,他去了库布其沙漠参观,看到库布其的治沙成效很好,倍受鼓舞,认为“中国经验”值得在全球进行推广。

他了解到,库布其曾经是一望无际的沙漠,但当地政府和百姓并没有把荒漠当成治沙的一种困难,而是当成了一种机遇和挑战。今天,曾经的沙漠变成了现在的绿林,还建成了供人们日常生活利用的太阳能等,不仅为当地百姓提供就业机会,也让大家看到了发展前景。

荒漠化是一个世界性的生态环境问题,荒漠化治理是全球关注的重要议题之一。中国的荒漠化地区中,特别是西北荒漠化地区,荒漠化程度比较严重。经过半个多世纪的不断探索和不懈奋斗,中国已走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的防治荒漠化道路。

比如,多年前被称作“死亡之海”的库布其沙漠,如今满目葱茏,绿意盎然。当地百姓依靠发展沙漠旅游业、特色养殖业和沙区自然加工等发家致富。三北防护林体系建设工程建设39年来,防沙治沙实现历史性突破,遏制了荒漠化扩展趋势;塞罕坝55年来,从黄沙荡荡、一望无际的荒漠地带、由一棵树的发现变成百万亩林海等。

埃里克·索尔海姆说,“我们应该从塞罕坝、库布其等防沙治沙的成功案例中总结经验,看看还能为国际上的荒漠化地区做些什么。”在埃里克·索尔海姆看来,中国治沙专家实践经验丰富,治沙案例有很多,完全可以为其他国家在治沙方面提供有效的技术支持。

他建议,中国跟国际社会合作,通过科技评估和政策建议,把这些经验纳入国际,帮助其他更多的国家治理荒漠化问题。其他国家从中国学习荒漠化防治经验的同时,可以开辟一种适合自己国家的荒漠化治理模式。

中国有许多的防沙治沙模式,但由于所处的环境等各种因素所限,其他国家并不能完全去复制中国的防沙治沙模式,但其他国家从这些模式中,完全可以领会到哪些是可以学习和实施的经验,哪些是可以避免的深刻教训。

目前,世界上有还很多人对荒漠化概念认识较模糊,应怎样提高公众对荒漠化的认识?埃里克·索尔海姆认为,荒漠化对社会所产生的危害和影响,和每一个人息息相关。比如沙尘暴,能影响人们生活,也会跨界影响到其他地区。所以,全球要共同努力,提高公众对荒漠化的认识。同时,要形成一个机制,为治理荒漠化提供良好的环境和条件。

埃里克·索尔海姆表示,近些年来,许多国家在荒漠化治理中,都很好地借鉴了中国经验。现在更重要的是,携手防治荒漠化,把中国防沙治沙的经验推广到全球,让其他国家更好的借鉴“中国经验”。(郭香玉)

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注