特朗普阻中资公司收购美国晶片公司

2017年09月14日14:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,美国总统特朗普13日签署行政命令,禁止一间背后有中国支持的私募基金公司收购美国晶片制造商,理由是“对国家安全构成威胁”,并要求30日内全面永久中止交易。两家公司对此感到失望,但已终止有关交易。

这家中方支持的公司Canyon Bridge Capital Partners,在去年11月提出要以13亿美元收购莱迪思半导体制造商 。美国财政部声明称,美国海外投资委员会和总统审视了有关交易,认为交易“对国家安全构成威胁”。声明并指出有关风险是涉及知识产权的转移,质疑中国政府有份支持这宗交易。

特朗普上个月才签署备忘录,指示有关当决定是否就中国涉嫌侵犯知识产权的行为展开调查。美国政界和军方都促请政府要审视中国在美国的投资,特别是关乎科技行业。(老任)

(责编:燕勐、徐祥丽)

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注