安倍给印度110亿贷款推销新干线 德媒:或血本无归

2017年09月14日14:09  来源:海外网
 

原标题:安倍花血本向印度推销新干线 被讽收不回成本

 据日本共同社消息,日本首相安倍晋三14日将在印度西部古吉拉特邦甘地讷格尔与印度总理莫迪会谈。届时,安倍将表示向印度提供约1900亿日元(约合人民币110亿元)的日元贷款,用于导入日本新干线方式的高速铁路建设等。他还计划呼吁印度在设想的另一条高铁上也采用新干线方式。

《日本时报》称,日本为拿下该项目破例大幅降低利息,从以往通常超过1%的年息降低到0.1%,甚至把通常30年的偿还期延长到50年。报道称,由于印度还希望建设其他6条高铁,将德里、孟买、加尔各答和金奈四个经济中心连起来,因此安倍此行将成为“超级推销员”,努力劝说莫迪让印度计划中的其他6条高铁项目全部采取日本“新干线”技术。

但这一行为并不被看好,据环球时报援引德国财经网13日消息称,尽管只是建设时速200多公里的“高铁”,但由于印度的人均收入仍很低,而且在民主国家征地十分不易,印度推广日本高铁可能会收不回成本。

《纽约时报》对印度高铁项目也不看好。报道称,印度雄心勃勃地希望建设超过1万公里的高铁网,但进展甚微。印度拥有的世界第四大铁路系统一直以缓慢、低效和摇摇晃晃著称,虽然日本提供的新贷款和技术有助于改善印度铁路系统,但甚至连印度钢铁公司的产品也无法满足新铁路建设需求,加上安全检修费用高达150亿美元,莫迪的庞大计划存在许多问题。(编译/海外网 李方及)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

中国,为世界经济复苏提供新动能 国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望报告》中称,预计2017年全球经济将增长3.5%,这是2008年国际金融危机爆发以来最好的增长。其中,美国的经济增长率是2%—3%,欧盟是2%,中国保持在6.9%。无论是从增长速度还是增长规模来看,中国经济增长对全球经济意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

《资本论》仍具很强现实意义 今年9月14日,马克思《资本论》第一卷出版整整150周年。这部著作问世150年来,其思想影响力经久不衰。在当下,用马克思的理论分析世界政治、经济、社会发展所呈现的趋势,仍具有很强的时代意义和现实意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注