也门胡塞武装威胁解除与前总统萨利赫同盟

陈霖

2017年09月13日21:34  来源:新华社
 
原标题:也门胡塞武装威胁解除与前总统萨利赫同盟

  新华社开罗9月13日电(记者陈霖)萨那消息:也门胡塞武装13日指责前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫站在沙特阿拉伯一方,威胁解除该组织与萨利赫之间的政治、军事联盟。

  胡塞武装当天通过由其控制的马西拉电视台网站发表声明说,鉴于萨利赫及其领导的全国人民大会党近来“明显表现出和敌方站在一起”,继续同萨利赫共同处理国家事务并非光荣。

  本月9日,胡塞武装宣布任命“军队指挥官”“最高司法委员会主席”和“财政部长”等要职。萨利赫次日发表声明,以胡塞武装的单方面决定破坏双方友谊为由,拒绝承认任命。

  2014年9月,胡塞武装夺取首都萨那,后占领也门南部地区,迫使总统曼苏尔·哈迪逃往沙特。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门局势进一步动荡。

  2016年7月,胡塞武装与萨利赫领导的全国人民大会党组成“最高政治委员会”,后于同年10月成立所谓“救国政府”,与被国际社会认可、由总统哈迪领导的政府分庭抗礼。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注