哈莉玛成为新加坡首位女总统

王丽丽

2017年09月13日20:01  来源:新华社
 
原标题:哈莉玛成为新加坡首位女总统

  新华社新加坡9月13日电(记者 王丽丽)新加坡总选举官13日宣布,新加坡总统选举唯一候选人、前国会议长哈莉玛自动当选该国第八任总统。她也是新加坡首位女总统。

  13日为新加坡总统候选人提名日。按照规定,当天候选人提交提名表格并签署声明,表明已阅读并理解有关民选总统职权的说明。

  哈莉玛当天前往总统选举提名中心完成提名程序,随后自动当选。

  新加坡首任总统尤索夫是马来族,之后一直没有马来族人出任总统。2016年新加坡政府宣布,下任总统人选将从马来族群中选出。3名参选总统的马来族候选人中,仅哈莉玛获得总统选举委员会颁发的资格证书。

  哈莉玛将于14日在新加坡总统府宣誓就职。哈莉玛现年63岁,2001年步入政坛,曾出任新加坡社会与家庭发展部政务部长。2013年1月,哈莉玛任国会议长,是新加坡首位女性国会议长。

  新加坡上任总统陈庆炎8月31日任期满后正式卸任。9月1日起,总统顾问理事会主席皮莱任代总统,直至新总统产生。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注