联合国世界旅游组织:亚洲是未来旅游业发展“引擎”

王迪、魏兆阳

2017年09月13日19:47  来源:新华社
 
原标题:联合国世界旅游组织:亚洲是未来旅游业发展“引擎”

  新华社成都9月13日电(记者王迪、魏兆阳)亚洲将成为未来世界旅游业发展“引擎”,到2020年亚洲在世界旅游业的市场份额有望增长至28%。

  这是联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依13日在此间召开的联合国世界旅游组织第22届全体大会上透露的。他说,目前亚洲旅游业增速比世界平均水平高三、四个百分点,但即使这样其占世界市场份额仍不足20%。相比之下,欧洲的市场份额已达50%-52%。亚洲旅游业仍有巨大潜力。

  根据联合国世界旅游组织2016年发布的一项调查,亚太地区旅游市场份额增速在2005年-2015年期间平均达到6.1%,是世界范围内增长最快的地区。

  塔勒布·瑞法依认为,当前有三大问题制约全球旅游业发展,这也是此次大会的主要议题。一是可持续性,只有实现了可持续性发展,才能使旅游业增长更好地惠及生产、生活。二是技术问题,要推进旅游业更有效地使用新技术,让游客成为最好的“旅游大使”,在推广方面发挥更重要的作用。新技术将冲击传统旅游业,业界必须适应变化。三是安全问题,各国要在保证安全的同时,让游客有更好的旅游体验。

  联合国世界旅游组织第22届全体大会于13日在成都开幕,来自100多个国家的1000多名代表出席。这是继2003年在北京成功举办后,该会议第二次落户中国,首次走进中国中西部地区。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注